Уклонистов от службы становится меньше

0

С 15 по 23 января Слуцкий военный комиссариат проведёт отправку молодого пополнения в Вооруженные Силы и другие воинские формирования Беларуси. На срочную военную службу будет призвано около 90 молодых жителей Случчины, что на 30 человек больше, чем планировалось.

Об этом корреспонденту “Кур’ера” сообщил Олег Белинский, начальник отдела призыва на военную службу Слуцкого военкомата. “Во время нынешнего призыва оказались негодными к службе в армии около 20% от общего числа призывников, то есть, почти каждый пятый, — отметил он. — Основными причинами вынесения такого вердикта стали выявленные заболевания желудочно-кишечного тракта и сколиоз (искривление позвоночника). А вот число уклоняющихся от армии нам удалось снизить. В сравнении с летней призывной кампанией, количество уклонистов сократилось почти в два раза, а в сравнении с зимним призывом прошлого года -в три раза”.
Закон по-прежнему суров к молодым людям, уклоняющимся от военной службы. По словам Олега Белинского, прошедшим летом столичный суд наказал одного такого уклониста штрафом в размере 1000 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 31 миллион рублей. Военкомат также может привлечь призывника к штрафу в размере базовой величины за несвоевременное прохождение медицинского обследования, на которое отведено 10 дней.
Преступления против военной службы регламентируются как Уголовным, так и Административным Кодексами РБ. Согласно ст.25 АК РБ, неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. “Во время зимнего призыва действие Административного Кодекса для призывников заканчивается 31 января, — отмечает Олег Белинский. — После этого неявка будет наказываться уже согласно Уголовному кодексу, ст.435 которого гласит, что уклонение от призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок. А вот уклонение от воинской службы посредством умышленного причинения себе телесного повреждения либо симуляции болезни чревато ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок”.

Реклама

Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии