Эй, вы там, наверху или Как бороться с буйными соседями

0

Соседей, как и родителей, не выбирают. Мирную семейную жизнь обитателей уютного подъезда в любой момент может нарушить появление за стенкой семьи алкоголиков, наркоманов или просто развесёлых граждан, которые предпочитают шумные компании и громкую музыку по ночам. А что остаётся нам, добропорядочным гражданам, — запастись снотворным и ватой для затыкания ушей? Многие так и поступают. А вот некоторые грамотные соседи звонят в милицию. И правильно делают…

Набираем “02”
Квартирные “террористы”, поскольку у них абсолютно отсутствует моральный аспект, не обращают внимания на ближайшее окружение и живут так, как им хочется.
“В среднем за сутки в дежурную часть Слуцкого РОВД поступает 3-4 сообщения о нарушении спокойствия граждан их соседями, — сообщил корреспонденту “Кур’ера” Валерий Каменев, начальник отделения профилактики и охраны правопорядка. – Группы быстрого реагирования обязаны в течение 10 минут (по городу) прибыть на место происшествия. Если за стенкой действительно нарушают общественный порядок, сотрудники милиции обязаны провести с нарушителями профилактическую беседу. Если беседа не удаётся, они вправе составить на весёлую компанию протокол и разъяснить, что это для них чревато штрафом в размере трёх базовых величин. Если и этот шаг не возымеет успокоительного действия, сотрудники милиции могут задержать буянов и доставить их в изолятор временного содержания. В течение суток суд обязан рассмотреть данное дело и вынести решение. Это может быть немалый штраф, а может быть и 15 суток изоляции”.
Как отметил Валерий Каменев, по фактам систематического нарушения спокойствия граждан буйный сосед может быть принудительно направлен в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Для этого достаточно ночными разгулами потревожить сон граждан всего три раза за год. Однако факты нарушения спокойствия граждан должны быть проверены и зафиксированы сотрудниками милиции.

Реклама

Дятел за стенкой
Шум строительных работ доставляет не меньше неудобств, чем ночные загулы соседей. Визг шлифмашинки, вой дрели, стук молотка – всё это не даёт возможности спокойно посмотреть телевизор, почитать книгу, уложить маленького ребёнка спать.
Как сообщила “Кур’еру” Светлана Клеко, заведующая отделением гигиены труда ГУ “Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии”, существуют нормы шума, допустимые в жилых помещениях. “Уровни звука, проникающие в соседние жилые комнаты, не должны превышать: с 7.00 до 23.00 – 55 децибел, с 23.00 до 7.00 – 45 децибел, — отметила она. – Эти правила обязаны соблюдать все, начиная с соседей за стеной, заканчивая дворниками на улицах”.
По её словам, если шум, доносящийся из соседской квартиры или из другого источника, создаёт дискомфорт жильцам, то они вправе обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии с жалобой. “Сотрудники Центра обязаны выехать на место и измерить специальным прибором уровень шума. В случае превышения нормативов, специалисты установят источник шума и примут меры к исправлению ситуации.
Жители Слуцка нечасто обращаются к гигиенистам за помощью в деле усмирения шумных соседей, затеявших ремонт. В основном, поступают жалобы, связанные с промышленным шумом. Однако любая трудовая деятельность в жилых домах должна обязательно согласовываться в ЦГиЭ”, — сказала Светлана Клеко.

Запишите телефон
Слуцкий зональный Центр гигиены и эмидемиологии 5-25-43

Что думают случчане?..
Две недели назад один из пользователей Слуцкого Интернет-форума открыл тему “Как бороться с гадкими соседями”, в которой предложил случчанам поделиться своими советами в борьбе с неспокойными соседями. “Насколько здесь может помочь милиция или общественное мнение? Или всё отдано на откуп самих людей?” — спрашивает он.
Изабелла, 45 лет: “Думаю, что милиция и штрафы — самое действенное средство. Есть закон, не позволяющий шуметь после 23.00. В Слуцке у меня были замечательные соседи. Правда, был интересный глухонемой, который жил тремя этажами выше. Он приходил и приносил записки, что наша собака своим лаем мешает ему спать. Уже давно нет ни глухонемого, ни собаки”.
Action, 20 лет: “Самый действенный способ разговора с соседом, который ничего не хочет понимать, именуется “кулаком в морду”. Он сразу начинает все понимать и извиняться, после чего можно выпить “на мировую” и разойтись”.
D, 30 лет: “Лучший способ борьбы, как и в политике, — сбор компромата. Сосед самогон варит, электричество крадёт? Вообще, отлично”.

А что говорит Закон…
В соответствии с Санитарными правилами и нормами РБ, ночным временем, в течение которого запрещается нарушение тишины и покоя граждан, считается период с 23.00 до 7.00. К действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время, относятся: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, а также иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время.

Измерения под шумок
Российские гигиенисты провели исследование шумов, источники которых наиболее распространены в быту. Как оказалось, шум от них зачастую превышает нормативный уровень (55 децибел — в дневное время, 45 децибел — в ночное). Однако, следует учитывать, что уровень шума замерялся рядом с его источником.
Музыкальный центр — 85 децибел
Телевизор — 70
Разговор (спокойный) — 65
Детский плач — 78
Игра на пианино — 80
Работа пылесоса — 75
-”- холодильника — 42
-”- принудительной вентиляции — 42
Наполнение ванны — 36-58
Наполнение бачка в санузле — 40-67
Приготовление пищи на плите — 35-42
Перемещения лифта — 34-42
Стук закрываемой двери лифта — 44-52
Стук закрываемого мусоропровода — 42-58
Стук по трубе центрального отопления — 45-60

Материал подготовила Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии