Памятник освободителям

1

В конце лета 2005 года в Слуцке на смену существовавшему ранее скромному памятнику партизанам и воинам — освободителям города от немецко-фашистских захватчиков появился величественный монумент. Город, как следует из текста на постаменте памятника, освободили 30 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта. Его командующим был Константин Рокоссовский, 110 лет со дня рождения которого будет отмечаться 21 декабря 2006 года.

Вся жизнь прославленного полководца Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского была отдана армии. Родился он в 1896 году в семье железнодорожника-поляка в городе Великие Луки. Через четыре года семья переехала в Варшаву.
Осиротевшему к 14-ти годам Константину пришлось рано познать цену тяжёлому труду. Когда началась Первая мировая война, он поступил на службу в армию. С 1914 по 1917 годы воевал в составе 5-го Каргопольского драгунского полка. В 18 лет получил первую награду — Георгиевский Крест.
В декабре 1917 года стал бойцом красногвардейского кавалерийского отряда. Командовал эскадроном, дивизией. После Гражданской войны учился на кавалерийских курсах в Ленинграде, в Москве на курсах усовершенствования высшего командного состава. Служил в Забайкалье, Монголии, Белоруссии. Его имя стало широко известным уже в 1920-30-е годы.
В 1940 году Рокоссовский, награжденный тремя орденами Красного Знамени и орденом Ленина, был назначен командиром 9-го механизированного корпуса Киевского военного округа. Здесь и началась для него война с фашистской Германией. В битве за Москву Константин Рокоссовский уже командовал 16-ой Армией.
После тяжёлого ранения он руководил Брянским, затем Донским фронтами. Принимал участие в разгроме немцев под Сталинградом, за что получил звание Героя Советского Союза. После Сталинграда была Курская дуга, освобождение Украины и Белоруссии.
В операции «Багратион», в результате которой освобождена Беларусь, Рокоссовский командовал 1-м Белорусским фронтом. За успешное руководство войсками фронта в ходе этой операции Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.
На пути к Берлину, уже на территории Польши, на должность командующего 1-ым Белорусским фронтом был назначен Георгий Жуков, а Константин Рокоссовский возглавил 2-ой Белорусский фронт. Под его командованием войска освобождали Восточную Пруссию, Померанию.
24 июня 1945 года Константину Рокоссовскому было поручено командовать Парадом Победы. Принимал Парад Георгий Жуков. Это был настоящий звёздный час двух выдающихся полководцев.
После войны Рокоссовский возглавил группировку советских войск в Польше. С 1949 по 1956 годы по просьбе правительства Польши занимал пост Министра Национальной обороны Польши. Позже находился на должностях заместителя Министра обороны СССР, Генерального инспектора Министерства обороны СССР. В последние годы жизни работал над книгой о войне «Солдатский долг».
Не стало героя-воина, прошедшего путь от солдата до Маршала и с честью исполнившего свой солдатский долг, 8 августа 1968 года.
Похоронен Константин Рокоссовский там, где в зените своей славы командовал Парадом Победы — на Красной Площади в Москве, в Кремлёвской стене.
Парадный мундир Маршала, дважды Героя Советского Союза, с сорока воинскими наградами находится в Зале Победы Центрального музея Вооружённых Сил России в Москве. Его имя носит один из бульваров столицы России и Дальневосточное командное училище. На родине, в городе Великие Луки, ему установлен памятник.
Памятником Рокоссовскому является и монумент, установленный в Слуцке в честь подвига воинов возгоавлявшегося им1-го Белорусского фронта, освободивших наш город .

Реклама

Лариса Лукьянцева

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
guest
14 декабря 2006 14:33

К 110 летию Жукова ВТОРОЙ памятник ему не успели поставить. А тут как тут 110 летие Рокоссовского. Уж не решили ли Жукова на Партизанах в Рокоссовского переименовать?

Можно подумать, что все достойные слуцаки, которыми можно и нужно гордиться и на чьем примере воспитывать молодежь, уже увековечены и тут уж очередь дошла и до проезжавших мимо маршалов…

Позорище.