Местные выборы на фоне местных проблем

0

В нашем сельском Совете депутатов, как и по всей республике, проходят предвыборные мероприятия. Конечно же, они затронут и наши “умирающие” деревни. Их обитатели — в большинстве своем старые люди в возрасте 60-80 и более лет — прекрасно помнят, как прошлая предвыборная кампания начиналась со щедрых обещаний и красивых слов: как им помогают почти бесплатно заготавливать сено и дрова, как возят по сказочно асфальтированным улицам, как помогают убирать урожай с огородов…

Знаменита наша Случчина прошлогодними республиканскими «Дажынкамі». Похорошел город и район, а в д.Волошево наконец-то заменили трансформатор, опоры и линии электропередач. Да вот про угрожающе склонившиеся над этими проводами деревья забыли. А когда вспомнили, по проводам уже побежало электричество.
Автовышка, «шведки», «немки» да «болгарки» в деревне, конечно, появились. Правда, недолго «пели» они свою иностранную песню: избранные дома (сами понимаете, чьи) обслужили по полной программе, а до остальных жителей деревни эта песня так и не дошла. На просьбу одинокой пенсионерки спилить и возле ее дома старые липы, а то вот-вот на дом упадут, последовал остроумный совет: «Продайте свой дом и купите там, где нет деревьев!»…
Меня, как избирателя, тревожит следующее: реально ли ожидать выполнения депутатом наказов избирателей, если даже маленькие просьбы сельчан остаются без должного внимания, насколько бездумно будет депутат следовать свыше спущенным директивам, забывая порой про нужды людей, которые его выбирали.
Вот простой пример «горячей заботы» о людях. В полкилометре от Волошево есть кладбище, к которому из деревни ведёт тропинка. По ней из века в век отправляли в последний путь, по ней ходили проведать своих пращуров местные жители. Почему ходили? А потому, что уже не ходят: этой весной механизаторы запахали тропинку. Сказали, что такое указание пришло сверху.
Действительно, такое указание было. Но для умных людей эта директива говорила о том, что надо пустующие земли облагородить и использовать под посевы. Вот и использовали. Теперь наших руководителей не упрекнёшь в невыполнении директивы.
А то, что рядом с деревней находится урочище Воловня, где за четыре года поросли бурьяном сотни гектаров земли, так кто об этом знает…

Реклама

Валерий Васильевич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии