ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат” переживает, наверное, самые сложные в своей истории времена. По мнению специалистов, ситуация, которая сложилась на бюджетообразующем предприятии Случчины, дающем в отдельные годы до 40% всех поступлений в бюджет, не лучшим образом отразится на экономике как самого предприятия, так и всего района.
Не секрет, что уже больше года длится тяжба с Россией, которая создала единый таможенный склад для поставок сахара на свою территорию. В результате, белорусские сахаропроизводители потеряли возможность отгружать и поставлять сахар в российские регионы, в связи с чем склады сахарных заводов заполнились произведённым сахаром, как говорится, под завязку. Не минула сия участь и Слуцкий сахарорафинадный комбинат. А нет сбыта, нет и прибыли.Ещё одна напасть свалилась на слуцких сахароделов в середине ноября, когда из-за погодных условий в буртах стала портиться свекла. Как сообщил корреспонденту “Кур’ера” Осип Дапиро, председатель наблюдательного совета предприятия, часть сахарной свеклы в начале ноября попала под заморозки, а туман и дожди довершили дело, и у корнеплодов развился слизистый бактериоз. “При нынешней погоде заболеваемость свеклы растёт в геометрической прогрессии, — сказал он. – Если установятся морозы, то порча свеклы замедлится. Но зараженную это уже не спасёт”.
По словам Осипа Дапиро, слизистый бактериоз создаёт массу проблем при переработке свеклы. “Слизь, попадая в свекловичный сок, забивает фильтрационное полотно, что делает невозможным работу станции фильтрации, — отметил он. – Периодически конвейер приходится останавливать, чтобы промывать и обезвреживать полотна. На всё это уходит время, падает производительность, снижается выход сахара. Уже сейчас он составляет 10%, при том, что ещё месяц назад был 13,5%, то есть, теряем почти каждый четвёртый килограмм сахара”.
Подобные ситуации, связанные с заражением свеклы, на Слуцком сахарорафинадном комбинате случались и ранее: в 1978, в 1984 и в 1985 годах. Но, по мнению специалистов, они не имели таких серьёзных последствий. Во-первых, объём заготовок свеклы был в несколько раз ниже, чем сейчас, во-вторых, старое оборудование позволяло промывать фильтры, не разбирая всю линию. Современное оборудование, недавно установленное на предприятии, не справляется с обработкой некачественного сырья.
Серьёзность проблемы подтверждает тот факт, что недавно было созвано экстренное совещание под председательством вице-премьера правительства РБ. Специалисты пытались найти действенные меры по выходу из ситуации, в которой оказались производители сахара. В частности, на совещании было принято решение приостановить приёмку свеклы от сельхозпредприятий, выбраковать часть свеклы на корм скоту, и, главное, подключить к поиску мер науку.
Следует отметить, что слуцкие сахароделы самостоятельно пришли к такому решению и обратились за помощью к учёным. На прошлой неделе Слуцкий сахарорафинадный комбинат посетила киевлянка Людмила Чернявская, доктор наук в сфере сахарного производства. По её рекомендациям, уже в прошедшую субботу, 10 декабря, в технологическую схему производства сахара была введена дополнительная буферная ёмкость для отстаивания сока. Благодаря этому, облегчилась его фильтрация.
Специалисты считают, что ситуация, сложившаяся на бюджетообразующем предприятии Случчины, коим является ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат”, может отрицательно сказаться на экономике предприятия и района.
Как отметил Осип Дапиро, уже сейчас поднимается вопрос о целесообразности поставок на комбинат сахарного тростника. “Скорее всего, мы вынуждены будем отказаться от значительных объёмов кубинского сахара-сырца, — сказал он. – Всё идёт к тому, что комбинат может превратиться в сезонное предприятие, что приведёт к социальной напряжённости в коллективе – это и отпуска за свой счёт, и, возможно, снижение зарплаты. Вопросы реконструкции тоже притормозятся. Прогнозные показатели социально-экономического развития завода мы уже не выполним. В связи с этим в следующем году следует ожидать и недоплат в бюджет Слуцкого района”.
Жанна Авдеева
Справка “Кур’ера”
Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) является общим заболеванием всех овощных культур. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей. Бактерии мокрой гнили начинают размножаться после продолжительной влажной погоды. Заражение происходит через поврежденную или подмороженную ткань.
Тяжелые времена настают…
Хотя если бы не переругалась бы Беларусь с соседями (теперь уже и с Россией), то жили бы не тужили. Вот где была бы настоящая стабильность.
а кроме Росии наш сахар никому, чтоли и нах не нужен..?
рынки сбыта, бля, искать надо, а не срацца со всеми….