Игры некомпетентных чиновников

0

В Беларуси, особенно в последнее время, руководство страны больше внимания уделяет проблемам предпринимательства: регулируется законодательство, к участию в определении политики в сфере бизнеса привлекаются общественные организации, власть прислушивается к мнению оппонентов и изучает опыт других стран.

В то же время, слабым звеном в реализации благих намерений, на мой взгляд, являются местные исполнительные органы, точнее, отдельные чиновники, обязанные по должностному предназначению претворять в жизнь политику государства в области малого бизнеса.
К сожалению, почти повсеместно эти должности занимают служащие с советским опытом работы, когда бизнеса, как говорится, «не нюхали». Они привыкли, что спрашивают с них, прежде всего и в основном, за исполнение «спущенных сверху руководящих указаний». И зачастую они привыкли решать проблемы, не сомневаясь в высоком предназначении и значимости их персоны.
Большая загруженность мелкими поручениями, отчётностью, написанием различных бюрократических опусов порой не даёт возможности исполкому как коллегиальному органу на своих заседаниях всесторонне разобраться в обсуждаемой проблеме и принять взвешенное решение. Иногда подводит и слепое доверие к разработчикам проектов решений исполкома.
Тогда на свет появляются недостаточно подготовленные документы, исполнение которых является шагом назад. От этого страдают не только предприниматели, но и авторитет власти. Характерным примером является личная неприязнь одного из чиновников Слуцкого райисполкома к отдельным предпринимателям.
Как известно, не все гладко у наших отечественных товаропроизводителей, в том числе и у местных. Конкуренция с импортом на прилавках магазинов создает им проблемы в области сбыта.
Поэтому власть, создавая преимущества в реализации товаров местных предприятий, обязывает торговлю, и коммунальную, и частную, иметь на прилавках значительный объем товаров этих предприятий. Цифра этого объёма известна — не менее 70%.
Но покупатель делает выбор не в пользу местного патриотизма, а в пользу своего кошелька: он покупает максимально высокое качество по минимально низкой цене. А иногда ему и вовсе хочется чего-то новенького.
В результате у продавцов появляется залежалый товар. Он, как правило, местного производства. И залёживается потому, что не продавец, зная спрос, определяет что, сколько и у кого закупить, а потому, что ему навязывают непользующееся спросом. А какой уважающий своих покупателей и дорожащий своей репутацией продавец станет продавать залежалое, просроченное?
Но чиновникам, прекрасно знающим об этой проблеме, ближе интересы производителя, а не предпринимателя и рядового покупателя.
Получив указание на проведение очередной серии проверок, они без видимых причин предлагают исполкому в одном случае приостановить действие лицензии, в другом — вообще закрыть магазин. Нет, не магазин какого-нибудь торга (их нельзя, они же «наши»), а предпринимателя (он “инопланетянин”, а покупатели его — сплошь “иностранцы”). При этом, в угоду чиновничьему величию, игнорируются нормативные документы, определяющие порядок применения подобных санкций.
Прекращение работы ряда магазинов в Слуцке в начале прошлого месяца — это результат именно таких действий. Идёт порой неприкрытое давление одного из райисполкомовских чиновников на предпринимательство.
Справедливости ради надо отдать должное Александру Драко, председателю Слуцкого райисполкома, который оперативно разобрался в ситуации и принял решения, позволившие свести на нет негативные последствия некомпетентных действий не в меру инициативных чиновников. Несложно просчитать реакцию многих сотен жителей близлежащих домов на закрытие, например, магазина на Брестской, где он — единственный.
По этому факту региональное представительство РОО «Белорусский союз предпринимателей» направило на имя председателя Слуцкого райисполкома письмо, в котором обратило внимание на несоответствие действий отдельных чиновников государственной политике в области малого бизнеса.
Сейчас в районе работает представительная группа сотрудников Комитета государственного контроля Беларуси. Вероятно, в круге их интересов находятся и вопросы, возникшие в ходе проверок объектов торговли, принадлежащих предпринимателям. Не будем гадать, поживём — увидим.
Но уже сегодня можно говорить о том, что меры республиканского руководства по поддержке малого бизнеса могут быть на местах значительно ослаблены некомпетентным чиновником.

Реклама

Анатолий Самусевич, вице-председатель РОО “Белорусский союз предпринимателей”

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии