Местные выборы в Польше

1

Журналист “Кур’ера” наблюдал за тем, как наши соседи избирали органы местного самоуправления

О том, что в Польше в самом разгаре предвыборная кампания, догадался бы любой турист, приехавший в страну в начале ноября. В Гдыне я увидела огромные билборды с лицами кандидатов на пост мэра города и желающих побороться за депутатский мандат. Плакаты со слоганами развешаны буквально на каждом столбе. Исключением была улица, на которой располагалась городская администрация.

Реклама

Реалити-шоу “За стеклом” в городской администрации
Кстати, Гдыньский “исполком” произвёл на меня неизгладимое впечатление. Практически все двери в кабинеты чиновников были стеклянными! Как нам объяснили, такое решение – часть политики мэра города (по-польски это звучит как “прэзидэнт мяста”), который считает, что граждане должны видеть, чем занимается исполнительная власть. Сразу вспомнилось первое в России реалити-шоу “За стеклом”. Насколько комфортно чувствуют себя в “застеколье” сотрудники городской администрации, можно только догадываться, зато их деятельность абсолютно прозрачна. И можно с уверенностью полагать, что в историю, подобную той, что произошла со стажёркой Белого дома Моникой Левински, они уж точно не влипнут!

Пани Добровольская: “Поляки бросали в меня яйца!”
С самых внушительных билбордов на гдынян смотрел действующий мэр города Войцех Щурек, чей предвыборный слоган звучал просто, но убедительно: “Моя партия – город Гдыня”. Его соперница в предвыборной гонке Мажена Добровольская с этим лозунгом не согласна. “Как город может быть партией?” — возмутилась она и продолжила: “Мэр любит показываться на кораблях и махать горожанам флажками. Он говорит, что не отрывается от народа. От себя замечу: от богатого народа. К нему он открыт и дружественен. Он далёк от бытовых проблем обывателей. Тот, кто находится у власти, часто перестаёт видеть проблемы простых людей”. Свою предвыборную кампанию Мажена Добровольская проводила под лозунгом “Больше хлеба и меньше зрелищ”. В программе Мажены по пунктам изложена её политика: ясность руководства, развитие морского хозяйства (южная часть Балтийского моря, по её словам, в кризисном состоянии), социальная защита (в частности, строительство дешёвых квартир для тех, кто не в состоянии платить за жильё), создание мест для отдыха молодёжи, что позволит снизить преступность, привлечение и рациональное использование средств Евросоюза, содержание домов в надлежащем виде и благоустройство территории.
Мажена Добровольская – известная личность не только в масштабах своего города, но и страны. В 2003 году именно она помогла организовать прибытие в Польшу делегации от международной организации “Женщины на волнах”, приплывшей на голландском корабле “Лангенорт” — передвижной клинике для абортов. В Польше, как известно, самое строгое законодательство в отношении абортов. “С одной стороны, польские мужчины целуют руку и галантны, а с другой… , — вздыхает пани Добровольская, — когда я пригласила корабль из Голландии, они бросали в меня яйца! Аборты – это “морковка” для избирателя. Отношение к этой проблеме разделяет общество на два противоположных лагеря”.
Когда я сказала, что отдел идеологии нашего исполкома возглавляет тоже госпожа Добровольская, собеседница эмоционально с улыбкой парировала: “Нет, это не моя родственница…”.
Относительно “чёрного” пиара в период предвыборной кампании пани Добровольская заметила, что о ней распускали разные сплетни. Одна из них была связана с тем, что Мажена за миллион долларов купила фешенебельную квартиру в пентхаусе, строящемся на побережье.

Даже “крысёнок” может стать мэром
Незадолго до выборов местная газета опубликовала итоги опроса, согласно которому жители Гдыни отдали 77 % голосов в поддержку действующего мэра. Правда, злые языки утверждают, что главный редактор этой газеты – друг мэра. Но, тем не менее, в пользу Войцеха Щурека говорит тот факт, что две противоборствующие партии поддерживали его кандидатуру в период предвыборной кампании. А возможно, одна из причин популярности мэра — ежегодный отчёт перед журналистами о том, что из обещанного перед выборами сделано, а что нет. Согласно исследованиям Фонда Стефана Батория, насколько исполнительным властям удалось реализовать предвыборные обещания, работа мэра Гдыни получила наивысшую оценку.
Ещё одна деталь: ежегодно администрация города выделяет 2,5 млн евро на поддержку NGO (неправительственных организаций), которые, по словам мэра, выступают в роли общественных инициатив, контролирующих выполнение обязательств, данных городскими властями.
12 ноября, в день выборов, я поинтересовалась у подвозившего нас таксиста, за кого он проголосовал. “За Щурека. Он многое делает для того, чтобы у нас были хорошие дороги, и вообще для благоустройства”, — был ответ.
В избирательном штабе, куда я попала вечером в день голосования, собрались все сливки гдыньского общества (таких штабов в Гдыне было шесть). Сначала я представляла, что нас приведут в офис со множеством компьютеров, где члены штаба в режиме он-лайн получают информацию о предварительных итогах голосования. Не тут-то было! Я попала в ресторан одного из отелей. Для приглашённых был организован фуршет. На стене висел огромный экран, где постоянно обновлялись предварительные итоги голосования. Мэр раздавал интервью телевидению и заметно нервничал. Его окружение то прилипало к экрану, то поддерживало друг с другом светскую беседу. Разумеется, под водочку. “Похитить” пана Щурека на несколько минут не составило труда. Только он подошёл к барной стойке за вином, как рядом появилась журналист “Кур’ера”. Пан президент улыбнулся своей неподражаемой, словно у чеширского кота, улыбкой и согласился пообщаться. Представить себе не могу, чтобы во время избирательных кампаний у нас журналисты получили “доступ к телу” руководителей местной власти. Он с неподдельным интересом выслушал, что думает о нём пани Добровольская, много шутил и признался, что за 16 лет его политической карьеры журналистам так и не удалось найти “трупу у шафе”.
По итогам голосования Войцех Щурек обошёл всех своих соперников и набрал порядка 85 % голосов. Несмотря на то, что фамилия его неблагозвучна и переводится с польского как “крысёнок”. Всего в выборах в органы местного самоуправления приняли участие около 40 % поляков. Этот показатель превысил процент проголосовавших на парламентских выборах.

Татьяна Гусева

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
guest
30 ноября 2006 19:36

Бедный Гдыньский “исполком”. Ни тебе взятку взять, ни голоса подсчитать в свою пользу.