Свадебный переполох

0

(“Кур’ер”, №45 от 19.10.2006 г.)
Не представившийся видео-оператор, снимающий свадьбы не первый год:

«Вы приводили мнение, что дешёвые видео-камеры за $200-500, которыми пользуются наши операторы, снимающие свадьбы — это слабенько и ничего путного из этого не будет. Что ж, посчитаем. Профессиональная камера — $3500, компьютер, на котором можно нормально работать с видео-записями — $1500, плюс $1500 — на целый ряд другого сопутствующего оборудования (аккумуляторы, видеокарта, карты памяти и т.д.)… Итого, затраты — $6500.
Смогу ли я окупить их? Считаем. Сезон свадеб в общей сложности длится 5 месяцев. В среднем оператор делает 3 свадьбы в месяц, то есть 15 за год. За работу с одной свадьбы берётся в среднем $100. В итоге за год можно заработать $1500. Сравните с затратами — $6500.
И это нелегально. А если легально, то на налоги уходит примерно $40 в месяц, независимо от того, есть у тебя заказы или нет. То есть, из $1500 нужно вычесть ещё $480. Остаётся $1020 за год вместо потраченных $6500. Теоретически за шесть лет можно окупить, но на практике оборудование изнашивается, и его нужно постоянно обновлять. Хорошо, если за 10-15 лет окуплю свои затраты, не говоря уже о какой-то прибыли.
Так что, я не согласен, что работа с камерой за $500 — это плохо. Это работа не в убыток. И суть не в камере, которой снимают, а в режиссёрской работе человека, снимающего свадьбы, и в монтаже.
Я смотрел работы и минчан, и солигорцев. Они берут за свою работу намного больше, но вот большинство слуцких операторов не уступают им в качестве исполнения заказа.
Мы подстраиваемся под запросы людей. Если он не понимает всяких высокохудожественных фильмов и признаётся простоту, без всяких вставок и интервью, то — желание клиента — закон.
Насчёт ди-джеев согласен. Они должны знать своё дело, уметь подобрать именно свадебную музыку, да ещё так, чтобы она нравилась и взрослым, и молодёжи. А это непросто”.

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии