Память о Маршале

0

1 декабря исполняется 110 лет со дня рождения советского государственного и военного деятеля, Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Значительный период его жизни и деятельности связан с Беларусью, а так-же и с нашим городом Слуцком.

Для нас имя Георгия Константиновича прежде всего ассоциируется с событиями Великой Отечественной войны. Он внёс большой вклад в приближение Дня освобождения Беларуси, был координатором фронтов в белорусской освободительной операции 1944 года «Багратион». Беларусь была знакома ему и до войны. Здесь он прослужил двенадцать лет, до 1939 года, когда был отправлен на Дальний Восток, где возглавил проведение военных операций и блестяще завершил разгром Японии. Позже, в книге воспоминаний, он тепло отзывался о белорусах: «В Минске я прожил 8 лет, близко узнал добродушный, трудолюбивый белорусский народ…».

Реклама

Слуцкий комдив
Многие случчане так-же помнят Жукова. В 1932 году в Слуцк была переведена 4-я Кавалерийская дивизия. А весной 1933 года прибыл назначенный командиром дивизии Георгий Константинович. Вместе с ним приехала и его семья, которая сначала размещалась в восьмиметровой комнате, предоставленной ему в своей квартире сослуживцем. Позже для комсостава дивизии был построен двухэтажный кирпичный дом по улице Толстого. Этот дом сохранился до наших дней, на его стене в память о пребывании здесь прославленного полководца установлена мемориальная доска.
Благодаря заботам Жукова, в Слуцке в 1934-35 годах появилось двухэтажное каменное здание 5-й средней школы: до этого в городе обучение в учебных заведениях везде велось только на белорусском языке.
В книге «Воспоминания и размышления» он писал: «Я проработал командиром дивизии более 4-х лет и все эти годы жил одной мечтой — сделать вверенную мне дивизию лучшей в рядах Красной Армии, самой передовой…». И старания его не были напрасными — под командованием Жукова 4-я кавалерийская дивизия стала лучшей в Округе.

Жуковы в нашем доме
Мы с матерью, отцом и маминой сестрой до войны жили в доме маминых родителей на Крестьянском переулке. Моя тётя работала в детском доме, учила девочек шитью. Сама была первоклассной портнихой, поэтому получала заказы от жителей города. С прибытием в Слуцк кавалерийской дивизии заказов у тёти прибавилось. Однажды летом прежняя заказчица привела к нам жену Жукова Александру Диевну, которая заказала пару платьев. На первую примерку привёз её муж. Помню, был жаркий летний день. Приехали они на тачанке с ездовым казаком под вечер. Александра Диевна зашла в дом, а Георгий Константинович остался во дворе. Он беседовал с моим дедушкой, любовался цветами.
Впоследствии в нашем доме Жуков с женой бывал не раз. Как сейчас помню — его отличала безукоризненная выправка, подтянутость, энергичность. Форма на нём сидела прекрасно.
Запомнились мне и показательные скачки, проводимые в дивизии ежегодно, где казаки показывали своё мастерство. Устраивались они на поле в районе 12-го военного городка. Собирался смотреть на них чуть ли не весь Слуцк. Мне тогда казалось, что никто не умеет так красиво держаться в седле и так великолепно скакать, как Георгий Константинович.

На трудных участках фронта
В январе-июне 1941 года Георгий Константинович был в Москве, где его назначили заместителем Наркома обороны СССР и начальником Генерального штаба. Во время Великой Отечественной войны он командовал войсками на самых трудных участках. Поочерёдно командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Украинского фронтов. С ноября 1944 года и до разгрома фашистских войск был командующим 1-го Белорусского фронта. В 1943 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, он стал заместителем Верховного главнокомандующего. Награждён целым рядом орденов, в том числе — дважды Орденом «Победа».
В мае 1945 года маршал Жуков в Берлине принимал безоговорочную капитуляцию Германии. А 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади принимал Парад Победы, которым командовал маршал Рокосовский.
Память о маршале Георгии Константиновиче Жукове увековечена в многочисленных названиях. Его имя носят улицы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Его имя присвоено Военной Академии противовоздушной обороны. Есть памятник Жукову и на белорусской земле. Он установлен в нашем Слуцке в начале улицы, которая так-же носит его имя.

Лариса Лукьянцева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии