Если прописан, но не живет — можно выписать

0

Живем мы с мужем и младшим сыном в приватизированной квартире. Прописан у нас и старший сын, который в приватизации квартиры не участвовал. Уже более 10 лет он с нами не живет, а мы оплачиваем за него услуги ЖКХ. Лишних денег у нас нет. Как выписать сына? Я — инвалид, ходить не могу, поэтому нет возможности самой обратиться в суд. А муж не хочет.

Н.М., Слуцк

Реклама

Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированная совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе, денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участие в приватизации, сохраняют право пользования этим жилым помещением.
Поскольку сын не является участником приватизации и не проживает в квартире более 10 лет, Вы вправе подать в суд исковое заявление об утрате права пользования жилым помещением в связи с выездом сына на постоянное место жительства в другое жилое помещение (ч.2 ст.37 Жилищного кодекса Республики Беларусь) при наличии оснований и доказательств, указав точный адрес места жительства.
К исковому заявлению прилагаются: копии договора приватизации квартиры, технического паспорта, свидетельства о государственной регистрации, копия лицевого счета, доказательства, подтверждающие факт выбытия ответчика в другое жилое помещение, а также список свидетелей, подлежащих вызову в суд для подтверждения данного факта. Исковое заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 2-х базовых величин.

В связи с состоянием здоровья, Вы можете уполномочить кого-либо действовать от Вашего имени по доверенности, оформив это нотариально (более подробную информацию можете получить в нотариальной конторе по телефону 5-29-38).
Вы вправе также предъявить иск к сыну о взыскании с него части расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за 3 года, предшествовавших подаче в суд искового заявления.

Наталья Соловей, консультант суда Слуцкого района

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии