Мина на Сахарном

0

Утром 27 октября на территории пункта приёма свеклы Слуцкого сахарорафинадного комбината был обнаружен снаряд времён Великой Отечественной войны. Боеприпас, пролежавший в земле более 60-ти лет, завезён на комбинат в машине со свеклой.

Виктор Амбражевич, тракторист предприятия, нашедший снаряд, корреспонденту «Кур’ера» рассказал: «В то утро я занимался очисткой лотков пункта приёма свеклы. Когда из ковша экскаватора вместе с камнями и другим мусором вывалился предмет, очень похожий на снаряд, я заглушил двигатель и спрыгнул посмотреть на эту находку. Приглядевшись поближе, понял, что это настоящий боеприпас. Отнёс его подальше от экскаватора и сообщил начальнику. Уже через несколько минут приехали сотрудники милиции и оцепили площадку”. Кстати, найденный снаряд оказался вторым на счету Виктора Амбражевича. Первый боеприпас военных лет он обнаружил здесь же, на пункте приёма, в прошлом году.
В разговоре с корреспондентом «Кур’ера» Валерий Каменев, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Слуцкого РОВД, отметил следующее: «Осмотрев боеприпас и убедившись, что он действительно может представлять опасность, сотрудники милиции эвакуировали людей на расстояние 100 метров от находки и вызвали группу разминирования. Прибыв на место, сапёры определили, что данный боеприпас является немецким миномётным снарядом 81-го калибра времён Великой Отечественной войны. Мина была оперативно вывезена с территории завода и уничтожена в поле в трёх километрах от Слуцка».
Как сообщил «Кур’еру» Осип Дапиро, председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», боеприпас прибыл на завод на машине вместе со свеклой. «Из какого района она приехала, установить уже невозможно, — сказал он. — Снаряд был обнаружен не во время разгрузки, а уже в момент промывки корнеплодов».
По словам Осипа Дапиро, различного рода находки во время приёма свеклы не являются редкостью. На пункте её приема и очистки находят и гильзы артиллерийских снарядов, и «болванки» учебных боеприпасов, реже — боевые снаряды.

Реклама

Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии