Птичий двор

1

Житель Греска Николай Мисюк для души разводит на своём подворье фазанов

Начиналось всё с голубей, подаренных в детстве. С тех пор прошло 35 лет. Теперь на чердаке Николая живёт 12 голубей николаевской породы. Помните птиц, которыми мы любовались в фильме “Любовь и голуби”? Это они. Голубиная стая была бы больше, если бы каждую весну здесь не появлялся коршун, который охотился исключительно за голубями и цесарками. Цесарка — “царская птица” — получила своё имя ещё в Древнем Риме, где разводилась на потеху царского двора две с лишним тысячи лет назад. А теперь она важно расхаживает по двору слуцкого сельчанина, опасаясь разве что фотовспышки.
“Ещё когда был школьником, прочитал в журнале, что в Москве можно заказать яйца фазанов, — рассказывает Николай. — Мы с братом решили развести фазанов и написали письмо. Нам прислали яйца …кур крупной породы. Вывели мы этих кур, но “охоту” на фазанов продолжили”.
Удача улыбнулась птицеводу спустя много лет. Однажды ему попалась статья о том, что в Бобруйске разводят фазанов. В тот же день он с женой отправился по адресу, указанному в журнале, и оказался в гостях у пожилой пары, державшей тринадцать видов фазанов и, кроме того, павлинов и чёрных лебедей.
Первыми экзотическими обитателями птичьего двора стали фазаны охотничьей и румынской породы — королевская дичь, как говорят охотники. Раньше на этих птиц с леопардовым оперением охотились только дворяне. Потом в вольере поселились “золотые” фазаны. Своей “кислотной” окраской (желто-красно-синие) они похожи на попугаев. Серебряные фазаны – новые члены птичьего двора. “Они ещё совсем маленькие, а когда вырастут, будут с серебристыми хвостами, на голове появится чёрная чёлка и красный гребень”, — рассказывает Николай о редких питомцах. В природе они обитают в горных лесах, зарослях бамбука и в долинах горных рек. Теперь вот живут на Случчине. — “Вы их режете?” – спрашиваю я о фазанах. – “Куда ж такую птицу красивую резать!” – разводит руками Николай.
Имена своим питомцам Николай не даёт, зато угощает их по-царски: на блюде раскладывает морковку, капусту, свёклу, зёрнышки и, словно в ресторане, подаёт обед. Расходы на птичий комбикорм – 30-40 тысяч рублей в месяц, но фазан не прожорлив: кормить его положено раз в сутки. Николая и его жену птицы узнают по голосу и …по одежде. “Стоит надеть вместо рабочей одежды костюм, как птицы пугаются, словно чужих”, — смеётся Николай.
— А это холмогорские гуси, – с гордостью говорит хозяин, продолжая экскурсию по интересному подворью. Да-а, таких огромных гусей я в жизни не видела! По словам Николая, вес одной птички может достигать десяти килограммов. Так что на Рождество надо будет позвонить в Греск и напроситься на гуся с яблоками. И заодно посмотреть на фазанов на снегу. Представляете, какое это яркое зрелище?
Функцию сторожа птичьего двора, правда, снаружи выполняет чистокровная кавказская овчарка. Её угрожающего лая совсем не боится котёнок, с интересом наблюдающий за жизнью пернатых.
Между прочим, птиц Николай держит не только во дворе, но и в доме. Канарейки и щеглы, к сожалению, умерли от старости. Сейчас в хате у Николая, не в пример другим сельчанам, звучит не FM-станция, а этническая музыка в исполнении зяблика и овсяночки.
Птицы для Николая больше, чем просто хобби. Жена разделяет его страсть к разведению декоративных птиц, хотя порой и не может дозваться его в хату на ужин. А некоторые местные жители не понимают Николая: какой прок от фазанов?
“Сегодня собираюсь привезти алмазных фазанов и голубей, которые кричат, как журавли”, — провожает нас до калитки владелец необычной коллекции семейства фазаньих и вслух мечтает, что в будущем году на его подворье появится павлин. Он будет гулять на приусадебном участке, распушив хвост, и радовать глаз удачливого птицевода.

Реклама

Татьяна Гусева

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
25 ноября 2006 11:02

Молодец человек! Я тоже увлекаюсь фазанами и отлично его понимаю. Недавно мне привезли охотничьего фазана черной окраски-меланиста. До сих пор радуюсь этому.