Киндер без сюрприза. Или Мода на детей в Германии и Беларуси

0

(Продолжение. Начало в № 41)
Исследование немецкого опыта в улучшении демографической ситуации было бы неполным без мнения компетентного специалиста в сфере гинекологии. Так я отправилась в одну из берлинских клиник на встречу с врачом.

А что же медики?
Гинеколог Ольга Юрченко живёт в Берлине с 1991 года. Она имеет свою точку зрения на демографическую ситуацию в Германии.
— Я убеждена, что мы пришли в эту жизнь познать себя, а не родить себе подобного. В то же время мы считаем себя не совсем полноценными, если нет детей. Рождение детей для многих дань традиции: наследники, продолжение рода…Почему с каждым годом снижается рождаемость? Пропала культура семьи.

Реклама

Первым делом — карьера
— Для Германии характерна тенденция: сначала карьера, потом дети. В этой стране люди просчитывают, сколько стоит ребёнок, учитывают, какое время мама будет воспитывать ребёнка дома. Здесь распространены отношения, когда у тебя есть партнёр, но нет ребёнка. Снижает рождаемость и однополая любовь.

Возрастная первородка или молодая мама?
— В странах бывшего СССР будущая мама 28-ми лет — возрастная первородящая. В Германии такого понятия нет. Если в 32 года немка планирует ребёнка — это очень хорошо.
Отношение к детям здесь тоже своеобразное. Если в России воспринимают ребёнка как Божий дар, то здесь это скорее дорогая игрушка. В то же время при ребёнке могут курить, он будет ползать по грязному полу, по земле, а мама будет спокойно за этим наблюдать.

Инфекций нейн
В белорусских роддомах жесткая дисциплина, чего не скажешь о Германии. Но вот парадокс — у них меньше патологий, чем у наших женщин. Когда в первый раз попадаешь в немецкий роддом, испытываешь шок! В родзал могут спокойно зайти в верхней одежде, не переобуваясь, и папа с бородой может приложиться к лицу новорождённого ребёнка. А где вы видели в наших роддомах комнаты для курения? В Германии это в порядке вещей. Увидев, как маме после родов наливают бокал шампанского, я была просто потрясена. Человек двадцать друзей или родственников могут зайти поздравить мамочку прямо в палату, а потом той же компанией зайти в детскую палату, чтобы увидеть нового члена семьи. Я спросила: «А как же стерильность?» — «А у нас нет инфекций», — был ответ. Но это неправда, инфекции есть везде, просто они привыкли по-другому к этому относиться. Дети у них имеют другой иммунитет. Может быть, это и правильно, что первые минуты своей жизни малыш проводит на руках у папы. Может быть, правильно, что детям разрешают давать воду прямо из крана, а не кипятить. И маски никто из врачей и акушерок не одевает. А после родов молодая мамочка берёт корзинку, кладёт туда трёхдневного младенца и идёт в ресторан, где все кушают, пьют и курят. У них это нормально. А у нас, по знакомству, покажут в коридоре папе ребёнка, завёрнутого в пелёнки, и он уже счастлив!

Сколько стоит родить?
Роды в Германии оплачиваются по страховке. Но если Вы сами платите за роды, то самая высокая цена за услуги в родзале составит 3200 евро. Если это было кесарево сечение, то включаются услуги анестезиолога. А если были тяжёлые роды и педиатру пришлось оказывать помощь новорождённому, то это дополнительная оплата. После родов здесь могут выписать маму уже через шесть часов. Всё зависит от её платежеспособности, во-первых, а во-вторых, хочет ли пациентка находиться в послеродовой палате или нет.
Такого строгого наблюдения, как в Беларуси, нет. По словам Ольги Юрченко, крайне редко женщин с нефропатией или гестозом направляют в дневной стационар. Анемия не является серьёзным заболеванием. Может быть, это минус, считает гинеколог. В ранние сроки немецкие врачи разрешают беременным заниматься теннисом, конным спортом, ездить на велосипеде.

Окончание следует

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии