Ни для кого не секрет, что работники отдельных коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей заработную плату получают в «конвертах». Тем самым, незаконным путём уменьшаются налоговые платежи: полученная зарплата в несколько раз выше той, которая отражена в бухгалтерских документах, а, следовательно, налоги с зарплаты в несколько раз меньше.
Соглашаясь на получение зарплаты «в конверте», работник идёт на уменьшение пенсии, больничных, страховки. В случае потери работоспособности их размеры будут исчисляться только с той суммы, которая получена официально.
Налоговая инспекция призывает граждан, получающих зарплату «в конвертах», обращаться в налоговый орган для легализации полученных ими доходов. Это разумный подход. Претензии возникают, когда работник начинает оформлять пенсию и обнаруживает, что её исчисляют лишь с тех сумм, за которые он расписывался ведомостях, а прочие выплаты в расчёт не принимаются. Ведь если наниматель не уплачивал страховые взносы за работника, то время работы последнего в трудовой стаж не засчитывается. Претензии в такой ситуации можно предъявить лишь самому себе.
Бывают случаи, когда люди работают нелегально, не заключая трудовой договор. Следует знать, что время такой работы не включается в трудовой стаж. И доказать что-либо в последующем практически невозможно: устное соглашение — оно и есть устное.
Поэтому государство в целях защиты прав работника и требует обязательного оформления трудовых отношений с нанимателем. Только трудовой договор гарантирует работнику социальные льготы и компенсации, предусмотренные законодательством.
Обман государства сродни обману самого себя. Недоплата налогов в бюджет влечёт за собой проблемы с выплатой зарплаты врачам, учителям, пенсий — пенсионерам. Но ведь и тот, кто сегодня уходит от уплаты налогов, завтра станет пенсионером.
Серьёзными проблемами могут обернуться для получающих зарплату «в конверте» нестыковки в представленной ими декларации о доходах и имуществе при сопоставлении их расходов и полученных ими доходов. А требовать предоставления такой декларации, кроме налоговых органов, могут органы Комитета госконтроля, органы внутренних дел, КГБ и прокуратура. При этом срока, по истечении которого налоговые органы не имели бы права взыскать неуплаченные суммы подоходного налога, не существует.
Думайте о своём будущем уже сегодня.
Инспекция МНС РБ по Слуцкому району
Одно плохо, когда платить будут чистыми — фирмы будут на грани банкротства или вообще их уже не будет 🙂 Нет нормальных рыночных законов — нет налогов, отчислений. Не хорошо получается — госсударство хочет иметь все ниточки в своих руках, кормиться за счет «способных», а этим «способным» ещё и палки в колёса ставить.