Количество аварий осенью возрастает

0

Самый распространенный вид дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных на дорогах Случчины, — это наезды на пешеходов. По статистике, каждая третья авария происходит с их участием. Несмотря на все предпринимаемые госавтоинспекцией меры, число таких ДТП не уменьшается.

Опасность увеличивается
За сутки по республике фиксируется около двух тысяч нарушений пешеходами Правил дорожного движения. Они «штурмуют» опасные участки, перебегают проезжую часть перед легковушками и грузовиками и, будучи разгоряченными спиртными напитками, располагаются на ночлег прямо на проезжей части.
С приходом осени ситуация только ухудшается: рано темнеет, обстановку осложняют метеорологические условия в виде тумана и дождя. В темноте опасность совершить наезд на пешехода увеличивается примерно в девять раз. Поэтому осенью среднемесячный показатель ДТП с участием пешеходов увеличивается в полтора раза. На это же время года приходится и пик смертности среди пешеходов, пострадавших в дорожных происшествиях.

Реклама

Отражайся в темноте
Во многих странах широкое распространение и применение получили световозвращатели, или фликеры. Они сделаны из специального материала, который отражает свет обратно в сторону источника, что позволяет водителям заметить идущего вдоль дороги человека издалека. По статистике, ношение пешеходами фликеров снижает риск наезда в темное время суток на 85%.
Световозвращатели бывают разных видов — это значки, кулоны, браслеты, наклейки мгновенной фиксации, вставки на одежду и даже тесьма. Детям особенно нравятся разноцветные фликеры-кулоны в виде различных фигурок, которые крепятся на шнурке к любому элементу одежды.
Ещё недавно световозвращатели можно было приобрести лишь в нескольких магазинах столицы. Весной этого года руководство УВД Минской области приняло решение об организации их продажи в универмагах и сельских магазинах, в том числе и нашего района. Стоимость фликеров — от 1200 до 4000 рублей.

Группа риска пополняется
С наступлением осени группу риска пополняют и велосипедисты. Согласно Правилам дорожного движения, езда на велосипеде должна осуществляться по специальным дорожкам, а в случае их отсутствия — не далее одного метра от правого края проезжей части или по обочине (тротуару), если это не создаст препятствия для пешеходов. В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фонарь (фара) белого цвета, сзади — фонарь красного цвета. Для обеспечения безопасности необходимо оборудовать велосипеды световозвращающими элементами.
В период уборки урожая возрастает опасность ДТП с участием сельхозтехники и гужевого транспорта. Гоавтоинспекция настоятельно рекомендует гужевым возчикам оборудовать свои повозки световозвращающими элементами (спереди — белого цвета, сзади — красного, сбоку — жёлтого) и строго соблюдать Правила дорожного движения.

Госавтоинспекция Слуцкого РОВД

Правоохранительные органы Слуцка взялись за “Правопорядок”
С 29 сентября по 2 октября 2006 года на территории Слуцкого района силами сотрудников Слуцкого РОВД и военнослужащих 7-ой отдельной патрульной роты (в/ч 3310) был проведён основной этап специального комплексного мероприятия «Правопорядок».
В ходе его было осуществлено блокирование г.Слуцка и Слуцкого района путём выставления стационарных постов и мобильных групп ОГАИ с участием ОБЭП на выездах из города для пресечения вывоза (ввоза) товарно-материальных ценностей без соответствующих документов, задержания угнанных (похищенных ) транспортных средств.
Участковые инспектора милиции, обслуживающие г.Слуцк, осуществляли патрулирование улиц г.Слуцка совместно с сотрудниками взвода ППСМ и военнослужащими 7 ОПР в/ч 3310.
Участковые инспектора милиции, обслуживающие сельскую местность, несли службу по охране общественного порядка на своих административных участках путём патрулирования на служебных машинах.
С участием представителей Слуцкого райисполкома и региональных СМИ проводились специальные рейдовые мероприятия по проверке объектов сельского хозяйства, объектов культуры, объектов торговли на территории Слуцкого района.
Всего за время основного этапа в мероприятиях приняли участие 293 сотрудника Слуцкого РОВД, взвода ППСМ, 7 ОПР в/ч 3310, представители общественности. Данными сотрудниками проверен 381 человек, состоящий на учёте в Слуцком РОВД. Осуществлялись проверки объектов хранения товарно-материальных и денежных ценностей, сторожевая охрана предприятий, учреждений, организаций и хозяйств на территории г.Слуцка и района.
В ходе проверок сторожевой охраны в отношении 6 сторожей СПК Слуцкого района составлены административные протоколы по ст.158 ч.1 КоАП РБ (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения).

Отделение профилактики и охраны правопорядка Слуцкого РОВД

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии