Наверное, мы тихо говорим

0

6 октября состоялось заседание рабочей группы по проблемам предпринимательства при Министерстве экономики Беларуси

Участники заседания обсудили проект постановления Совмина о торговле на рынках консервами, мясом птицы, пресервами и кондитерскими изделиями, вопросы маркировки отдельных товаров, а также новые правила торговли алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом. В заседании рабочей группы, наряду с другими представителями предпринимательского движения, принимал участие и Анатолий Самусевич, вице-председатель РОО “Белорусский союз предпринимателей”.
После того, как в печати появилась информация о разработке Министерством торговли проекта постановления Совмина Беларуси о новом порядке торговли на рынках мясом птицы, консервами, пресервами и кондитерскими изделиями, в РОО “Белорусский союз предпринимателей” обратились председатели 19-ти Советов предпринимателей различных рынков страны. Они просили БСП приложить все усилия для того, чтобы воспрепятствовать принятию минторговского проекта в его нынешнем варианте.
Поэтому наш Союз совместно с РОО «Перспектива» и предложили обсудить эту проблему на заседании рабочей группы.
Представитель Минторга, отстаивая позицию своего ведомства, говорил о том, что на рынках реализуется до 40% товара, попадающего под запретительные меры. При этом не всегда соблюдаются товарное соседство, температурный режим.
Однако привести убедительные аргументы, обуславливающие принятие ограничительных мер, чиновник Минторга, на мой взгляд, не смог. У меня сложилось мнение, что проблемы малого бизнеса для Минторга вторичны. Он отстаивает интересы госторговли, потребкооперации, гипермаркетов. В предлагаемом проекте мало что от экономики. В нём много от политики. Политики выдавливания предпринимателей с рынка, который, благодаря этим предпринимателям, стал прибыльным.
Мы, представители предпринимательского движения, высказались против проекта постановления. И обратили внимание участников заседания на то, что запретительные меры отрицательно скажутся не только на ИП и покупателях, но и на отечественных товаропроизводителях.
Если предпринимателям запретят торговать мясом птицы, то куда эти фабрики денут те самые 40% продукции? Результатом станет снижение объёмов производства. А дальше — сокращение штатов, дефицит, рост цен. Как сказал один из участников заседания, «вам что, опять синих кур захотелось?». Очень эмоционально говорили предприниматели из Гомеля, Гродно, Витебска, Волковыска.

Реклама

Наша единая позиция нашла поддержку у многих членов рабочей группы. В результате проект постановления, разработанный Минторгом, предложено пересмотреть с учётом высказанных замечаний.
По инициативе нашего союза, на заседании рабочей группы рассматривался и вопрос об изменении порядка маркировки товаров контрольными знаками. Нам удалось убедить представителей Министерства по налогам и сборам внести в ведомственные инструкции и методичекие указания некоторые изменения, отвечающие интересам индивидуальных предпринимателей.
Совместно с РОО “Перспектива”, мы предложили сохранить до 1 января 2009 года существующий порядок реализации непищевой спиртосодержащей продукции и парфюмерно-косметических товаров.
Довольно остро представители предпринимателей говорили об изменении правил работы для ИП, о дополнительных налогах, о давлении на ИП с целью изменения статуса физического лица и перехода в юрлицо.

Ход заседания рабочей группы ешё раз укрепил меня во мнении, что эффективно отстаивать свои интересы ИП могут только через свои объединения, через постоянно работающих профессионалов. “Пожарный” режим решения проблем не позволяет компетентно представлять интересы малого бизнеса в правительстве.
Беспокоит меня и некоторая инертность, существующая в предпринимательской среде. Я говорю о тех ИП, чья хата с краю, причём, в любой конфликтной ситуации. Они сидят тихо-тихо и выжидают, что сделают другие. А потом, отбросив излишнюю скромность, пользуются результатами тех, кто набивает себе синяки и шишки.
Есть и другая группа ИП, которая во всех проблемах назначает крайним государство. Общаясь со многими должностными лицами, знаю, что государство не противник малого бизнеса. С подавляющим числом госчиновников различного ранга можно решать конкретные вопросы.
Для этого с ними, находящимися во власти, надо говорить. Надо громко заявлять о своих проблемах.
Но это должны быть не крики толпы или отдельных “сверхактивистов”. Это должен быть аргументированный, чёткий голос профессионалов, объединённых в организацию. Профессионалов, знающих суть проблемы и видящих пути её решения.

Анатолий Самусевич, вице-председатель РОО “Белорусский союз предпринимателей”

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии