Срок исковой давности

0

30 декабря 1991 года приватизировал недостроенный дом в деревне. Тогда председатель колхоза им.Мичурина обещал помочь в строительстве. Внес я деньги за стройматериалы,16 тысяч рублей. Прошло 15 лет. Материалы мне не дали, дом до сих пор не достроен, деньги пропали. За эти годы страна развалилась. Не стало колхоза — теперь СПК «Исерно». Обращался туда, мне ответили: вот 16 тысяч и вернем. А что сегодня эти деньги? Мне говорят, что я свои деньги вернуть уже не смогу — опоздал. Прошел какой-то срок давности.

Иван Ритус

Реклама

В Вашем случае речь идет о пропуске срока исковой давности. Исковой давностью является промежуток времени, в течение которого допускается принудительная защита нарушенного права.
Статьей 197 Гражданского кодекса установлен общий срок исковой давности в 3 года. Он распространяется на все виды гражданско-правовых отношений, за исключением тех, которые вообще не подпадают под действие исковой давности, и тех, для которых законодательными актами установлены специальные (сокращенные или более длительные по сравнению с общим) сроки.
Пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа в принятии требования о защите нарушенного права к производству суда, поскольку истечением срока давности не погашается право на иск в процессуальном смысле. Истечением срока давности погашается «право на иск» в материальном смысле, то есть право на удовлетворение иска.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, если оно сделано до вынесения судом решения. По своему усмотрению суд не может применить срок исковой давности, если даже в суде установлено, что срок давности пропущен. Если же сторона в споре заявит о необходимости применить правила об истечении срока исковой давности, это является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Исковая давность не распространяется на:
— требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;
— требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
— требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются не более, чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
— требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения;
— другие требования в случаях, установленных законодательными актами.

Наталья Соловей,
консультант суда Слуцкого района

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии