Русло Случи очищают от ряски

0

Накануне праздника бригада слесарей аварийно-восстановительных работ комбината по благоустройству ГУП «Слуцкое ЖКХ» очищает от ряски русло Случи в центральной части города.

Процедура очистки проходит с помощью граблей, надувной резиновой лодки и хитроумного устройства, состоящего из палок, связанных верёвками.
Иван Шилович, бригадир команды, выполняющей эти работы, в разговоре с «Кур’ером» сказал, что такой механический способ избавления от ряски пока единственный из доступных. «Неплохо было бы придумать что-то другое. Например, запустить уток или лебедей — они же, вроде, питаются этими водорослями», — говорит он.

Реклама

Читатели «Кур’ера» в течение лета неоднократно выражали свою тревогу по поводу зарастания русла Случи. Ими предлагался даже вариант естественного, биологического способа очистки русла с помощью рыбы. Толстолобик, например, питается водорослями, и колония этих рыб способна поддерживать надлежащий праздничный вид реки. Однако эту рыбу, по подсказке наших читателей, нужно специально разводить. А это уже отдельная статья затрат в городском бюджете. Препятствием также служит то, что толстолобика лучше содержать в закрытых водоёмах, тогда как, например, из городского отрезка Случи рыба может уйти далеко ниже по течению, оставив воду на попечение граблей.

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии