Рост цен на жильё остановится

0

С 1 июля текущего года в городе работает Слуцкий отдел филиала ЗАО “Пакодан” в г.Солигорске, оказывающий риэлтерские услуги населению Случчины. За два месяца его клиентами стали свыше двух десятков человек. О деятельности агентства недвижимости, о ситуации на рынке жилья нашего города рассказывают Анатолий Кривошей, директор отдела, и Ярослав Михалёв, специалист по операциям с недвижимостью.

Риэлтеры в деле
Слуцкий отдел оказывает риэлтерские услуги населению, то есть выступает посредником в покупке, продаже или обмене квартиры, жилого дома и других объектов недвижимости (гаражей, дач, нежилых помещений, земельных участков). Кроме этого, мы оказываем услуги по разделу жилых помещений, а также определению рыночной стоимости недвижимости. Преимущества граждан, обратившихся в агентство за нашими услугами, заключается в том, что все документы на куплю-продажу недвижимости оформляются в соответствии с законодательством, проверяется вся “родословная” квартиры или дома, права собственника. Мы можем гарантировать, что наш клиент и его деньги будут защищены от аферистов. Также мы даём полную консультацию по оформлению покупки недвижимости посредством банковского кредита.
В основном, в агентство приходят люди, уже конкретно настроенные на продажу или покупку недвижимости. Мы заключаем с ними договоры, которые служат своего рода страховкой, что клиент в последний момент не передумает, а мы, в свою очередь, будем заниматься посредничеством в его вопросе до заключения сделки с покупателем или продавцом. В среднем на продажу квартиры (вместе с оформлением необходимой документации) уходит 2-3 месяца, иногда больше. Наши услуги оцениваются строго по прейскуранту, и их стоимость не зависит от суммы сделки.

Реклама

Обзор рынка жилья
С начала этого года на рынке недвижимости отмечается заметный ажиотаж. Если в прошлые годы в газетных объявлениях выставлялись на продажу 10-12 квартир, то уже несколько месяцев на рынке недвижимости в продаже находится около 50-ти квартир. И что примечательно, продавцы упрямо держат потолочные цены.
На сегодняшний день в Слуцке стоимость 1 квадратного метра жилья, бывшего в употреблении, достигает 450 долларов США. (Для сравнения: год назад она равнялась 200-230 долларам) Парадоксально, но один квадратный метр нового жилья стоит те же 400-450 долларов. Тем не менее, желающих приобрести бывшее в употреблении жильё становится всё больше. Дело в том, что, присматривая квартиру, покупатель имеет возможность выбрать и район, и соседей, и планировку, и этаж. Новую же квартиру приходится ждать годами и довольствоваться заранее известными районом и планировкой, которые не всегда удовлетворяют застройщика.
Главную роль в приобретении своего жилья играет возможность взять банковский кредит на его покупку. В Слуцке 90% всех квартир покупается посредством кредита.
Самые дорогие квадратные метры на вторичном рынке жилья в домах, построенных, начиная с 1993 года. Это улицы Пионерская, Серпуховская и т.д. Немного дешевле жильё в домах по улицам Чехова, Строителей, Тутаринова, Солигорская. Наиболее низка стоимость квартир в 10, 11, 12 городках, а также в “хрущевках”, пусть и в центре города.
Рыночный принцип – оптом дешевле – применим и для квартир. Так 1 квадратный метр жилья в однокомнатной или двухкомнатной квартире стоит дороже, чем в 3-х или 4-комнатной квартире.

Слуцкие особенности
В числе особенностей слуцкого рынка недвижимости можно отметить следующую. Если в Минске начинают расти цены на жильё, то через 2-3 месяца и в Слуцке поднимается стоимость жилых метров. К примеру, сейчас в Минске цены на квартиры переживают застой. Так что через пару-тройку месяцев рост стоимости жилья в Слуцке приостановится.
Ещё одна особенность заключается в том, что, продавая недвижимость, случчане редко осознают реальную стоимость своих квадратных метров.
Чаще всего получается так. Некто продал 3-комнатную квартиру за 35 тысяч долларов. Информация об этом доходит до потенциального продавца, который тут же выставляет свою “трёшку”, как минимум, по такой же цене.
Ему и в голову не приходит, что “некто” продал квартиру, проведя в ней дорогостоящий евроремонт, что она находится в престижном районе города, в ней имеется телефон, три балкона, ванна с джакузи и т.д. Новоявленный продавец упрямо держит цену на заоблачном уровне, в то время как “красная цена” его квартиры не больше 24 тысяч долларов.
В последнее время увеличился спрос на дома в частном секторе. Соответственно, растут и предложения. Здесь ситуация аналогичная. Конечно, если к дому подведен газ, имеются все удобства, коммуникации, на участке гараж, такой товар будет стоить хороших денег. Но, поверьте, иногда смешно становится, когда выезжаешь по адресу продаваемого дома и видишь, что больше, чем за 8000 долларов его продать нереально, а продавец настаивает на цене в 25 тысяч. В таких случаях мы вправе отказаться от посреднических услуг, предоставив клиенту свободу действий и цен. Может, и найдётся покупатель, который выложит за этот так называемый дом требуемую сумму. Ведь рынок есть рынок.

Совет от риэлтера
При покупке жилья спешить не надо. Конечно, если квартира или дом понравились, деньги позволяют, покупайте! Но если не торопиться, то рано или поздно, можно выбрать жильё подешевле, которое и по площади, и по планировке, и по месту расположения не будет уступать дорогому. В практике агентства таких случаев немало.

Записала Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии