Учитель, воин, человек

0

Отпраздновали 60-летие освобождения самого большого фашистского лагеря смерти “Освенцим”, 60-летие освобождения Беларуси, 60-летие Великой Победы над фашизмом. За эти годы произошли большие изменения в нашей жизни, но для большинства людей патриотизм по-прежнему остаётся драгоценным наследием, которое передаётся из поколения в поколение. История знает немало примеров, когда патриотизм вдохновлял людей в часы тяжёлых испытаний, объединяя целые народы. Для наших отцов и дедов таким испытанием стала война…

Когда-то в начале 60-ых годов вышла в свет книга писателя С.Смирнова “Брестская крепость”. Нам, ученикам Сороговской школы, учитель белорусского языка и литературы Анна Степановна Сечко читала её на уроке. Затаив дыхание, весь класс внимательно слушал рассказы о героях Великой Отечественной войны. Иногда от обиды за Петю Клыпа, Колю Новикова или майора Гаврилова першило в горле, а на глазах появлялись слёзы. Все мальчишки хотели быть похожими на героев – капитана Шабловского и других.
Дочитав последние строки “Брестской крепости”, Анна Степановна сказала: “Дети, на территории нашего колхоза проживает семья защитника Брестской крепости Войцеховича Павла Иосифовича. Он, бывший офицер Красной Армии, работает главным агрономом”.
После этого мы начали узнавать целые истории и о наших учителях-фронтовиках.
Как оказалось, Анна Степановна была участницей войны, узником концлагеря “Освенцим”. На её теле выжжен лагерный номер. Но спрашивать что-либо у нашей учительницы строго запретили другие учителя, чтобы не расстраивать. К большому сожалению, теперь, когда Анне Степановне исполнился 91 год, встретив её на улице в Сорогах, можно спросить только о здоровье, о внуках и вспомнить школу.
А в те годы в нашей школе преподавало много учителей-фронтовиков и участников войны.
Учителя математики Фёдор Павлович Скороход и Михаил Яковлевич Белазорович в годы войны помогли вывести из окружения практически обезоруженных партизан. Было это так. Небольшую группу партизан немцы и полицаи окружили где-то на территории Гресского и Узденского районов. Фёдор Скороход и Михаил Белазорович для миномётчиков сделали точный расчёт — и те выпустили по противнику только три снаряда из пяти имеющихся в наличии. Уже потом вышедшие из окружения партизаны рассказывали, что у каждого из них оставалось всего по 2-3 патрона, и, если бы не помощь миномётчиков, все бы погибли.
Учитель немецкого языка Фёдор Адамович Севрук с первого до последнего дня был на фронте. Вернулся в Сороги в 1946 году из оккупированной Германии, где находился на оперативной работе.
Сергей Матвеевич Гуринович, учитель истории, 16-летним подростком помогал партизанам, собирал оружие и передавал в партизанский отряд, выполнял многие важные поручения командования партизанской бригады им.Фрунзе, которая действовала в Любанском и Стародорожском районах.
Фёдор Павлович Злотник, учитель математики, служил адъютантом командира артполка. Однажды, обнаружив ошибку в расчётах штабного офицера, сам сделал поправку в ведении и корректировке огня.
Немногие учителя-фронтовики дожили до сегодняшних дней. И уже никто из них не расскажет своим ученикам о пройденных боевых вёрстах, о днях, когда наука, порой, оказывалась сильнее оружия.

Реклама

Бывший ученик Сороговской СШ,
Михаил Тарасевич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии