Об уплате земельного налога и налога на недвижимость

0

На 2006 год ставка земельного налога за земельные участки, предоставленные физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, ведения коллективного садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, дачного строительства, традиционных народных промыслов и в случае получения по наследству или приобретения жилого дома, установлена в размере 196 тыс.347 рублей за 1 га (в городе) и 74 тыс.799 рублей за 1 га (в сельской местности).

Налог на недвижимость гражданам исчисляется по ставке 0,15% от действительной стоимости строения (в том числе жилые помещения в многоквартирных домах).
Уплата земельного налога и налога на недвижимость производится не позднее 15 ноября 2006 года. За несвоевременную уплату вышеуказанных налогов взыскивается пеня за каждый день просрочки. Нарушители налогового законодательства привлекаются также к административной ответственности.
В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь «О налоге на недвижимость» и ст.19 Закона «О платежах за землю», от уплаты налога на недвижимость и земельного налога освобождаются:
— участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом «О ветеранах». Они освобождаются от уплаты указанных налогов независимо от наличия трудоспособных лиц, проживающих совместно или числящихся согласно данным похозяйственного учёта или домовых книг, и доходов, облагаемых налоговыми органами;
— пенсионеры по возрасту (в том числе те, которым досрочно назначена пенсия по возрасту), инвалиды 1 и 2 групп и другие нетрудоспособные лица при отсутствии трудоспособных лиц, проживающих совместно или числящихся согласно данным похозяйственного учёта или домовых книг, не имеющие источников доходов, облагаемых налоговыми органами;
— военнослужащие срочной службы;
— многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей.
Кроме того, от обложения налогом на недвижимость освобождаются:
— здания и строения, расположенные в сельской местности и принадлежащие на праве собственности физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности и работающим в учреждениях здравоохранения, культуры, системы образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности;
— здания и строения, расположенные в сельской местности и принадлежащие на праве собственности физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности и работающим в организациях, расположенных в сельской местности и осуществляющих сельскохозяйственное производство.
Не исчисляется налог на недвижимость физическим лицам, имеющим жилые помещения в многоквартирных домах. При наличии у плательщика двух и более помещений, освобождению подлежит только одно жилое помещение на выбор плательщика.
Дополнительные льготы предоставляются и при уплате земельного налога. От его уплаты освобождаются:
— физические лица, переселившиеся в сельские населённые пункты трудонедостающих территорий или из зон отселения территорий радиоактивного загрязнения в первые три года после принятия решения о предоставлении им земельного участка;
— физические лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и проживающие (работающие) в зонах последующего отселения или с правом на отселение.
Более подробную информацию можно получить в ИМНС РБ по Слуцкому району по телефонам 2-50-01, 5-63-40, 5-75-72.

Реклама

Инспекция ИМНС РБ
по Слуцкому району

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии