Нотариусы дают в бюджет миллионы

0

За І полугодие текущего года доходы, полученные от деятельности Государственной нотариальной конторы Слуцкого района, пополнили бюджеты разных уровней на сумму 166 миллионов 300 тысяч рублей, из которых 77% пошли в местный бюджет.

Об этом корреспонденту «Кур’ера» сообщила Татьяна Зеневич, заведующая учреждением. «В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, доходы от нотариальных действий увеличились более, чем на 30 миллионов, — отметила она. — Это говорит о том, что в последнее время количество обращений граждан к нотариусу возросло. С 2004 года заметно увеличилось число сделок с недвижимостью, оформлением прав на наследство, завещаний».
По словам Татьяны Зеневич, прошедшее лето было напряженным для работников нотариальной конторы. «Летняя активность случчан традиционна, — считает она. — С каждым годом растёт количество удостоверений документов для выезда за границу. Хотелось бы отметить, что заявления для изготовления паспорта ребёнку для выезда за границу можно заверять в домоуправлениях. Работники ЖЭУ, в отличие от нотариуса, обязаны это сделать совершенно бесплатно. Правда, заверять заявления могут только граждане, проживающие в квартирах».
Что касается проблем самой нотариальной конторы, то, по мнению её работников, местной власти давно пора задуматься о новом помещении для данного учреждения. «Нотариальная контора — это не просто заведение, это лицо города, — считает Татьяна Зеневич. — Сюда приходят приезжие граждане, иностранцы, которые, порой, ужасаются положению государственной службы. В кабинетах, где происходят нотариальные действия, работают по 2-3 человека, что уже само по себе является нарушением тайны, а значит, законодательства. Этой весной кабинеты конторы облюбовали крысы. Столы, стулья, перекошенные двери давно можно назвать пережитком прошлого. А ведь контора ежегодно пополняет бюджет города 100-150 тысячами долларов».

Реклама

Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии