В Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства (далее — иностранцы) имеют право заниматься трудовой, предпринимательской и иной деятельностью. Это гарантировано им Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». При этом, право на труд реализуется иностранцами, находящимися на территории Беларуси, в зависимости от их статуса.
Иностранные граждане, постоянно прописанные в РБ (имеющие вид на жительство), трудоустраиваются на общих основаниях. То есть, им не требуется разрешения на трудовую деятельность, а их работодателю не нужна лицензия на привлечение иностранной рабочей силы.
Но есть исключение: на некоторые должности и на работу (службу) в некоторых ведомствах, организациях они претендовать не могут. Например, иностранцы не могут служить в Вооруженных Силах РБ.
Иностранцы, временно пребывающие (на срок не более 90 суток в год) и временно проживающие в РБ (более 90 суток в году), также имеют право заниматься трудовой, предпринимательской и иной деятельностью. Но они могут быть трудоустроены лишь при наличии у них специальных разрешений на трудовую деятельность, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Их наниматель должен иметь лицензию на право привлечения иностранной рабочей силы.
Для занятия предпринимательской деятельностью, иностранцы, не имеющие постоянной прописки в РБ, обязаны получить специальное разрешение на право занятия такой деятельностью. Оформляется оно в ОГиМ по месту регистрации и действительно на всей территории Беларуси.
Разрешения выдаются на срок, не превышающий регистрацию иностранца, либо на срок действия разрешения на временное проживание.
Из этого правила на основании двусторонних соглашений сделано исключение для граждан России, не прописанных на территории РБ: для трудоустройства им достаточно иметь регистрацию (спецразрешения для них и лицензии для нанимателей в этом случае не нужны).
Напомню, что нарушение законов РБ иностранцем может послужить основанием для отказа в оставлении на постоянное жительство, в получении разрешения на временное проживание или пребывание, в получении визы и, в конечном счёте, — для отказа во въезде в РБ.
Сергей Королик, начальник ОГиМ Слуцкого РОВД
Справка “Кур’ера”
В Слуцком районе лицензии на право привлечения иностранной рабочей силы имеют:
— торфопредприятие «Слуцкое», деревня Гацук, телефоны 74341, 74156
— СПК «Наша Нива», деревня Десятины, телефоны 92258, 92294.