Священник организовал духовный лагерь

1

Три десятка школьников из Любани и городского посёлка Уречье провели неделю с 29 июля по 6 августа на берегу Любанского водохранилища в духовно-нравственном оздоровительном лагере “Возрождение”.

Отец Александр, священник храма Николая Затворника городского поселка Уречье, по чьей инициативе был создан необычный лагерь, в разговоре с корреспондентом “Кур’ера” сказал: “Замысел организовать отдых детей подобным образом появился у меня давно. Но осуществить его раньше не мог в силу новаторства идеи и собственной занятости. Я благодарен родителям детей. Они поддержали меня и обратились в исполком с просьбой об организации профильного детского лагеря. А в январе этого года я подал заявку в районный отдел образования”.
Любанские власти одобрили предложение отца Александра. На деньги, выделенные райисполкомом, был арендован охотничий домик недалеко от Любанского водохранилища. Кроме того, в распоряжение инициаторов передали дюжину палаток, полевую кухню, переносные мангалы и туристическое снаряжение. 29 июля в лагерь заселились три десятка ребят в возрасте от 8 до 14 лет. В первую очередь, это дети из так называемых неблагополучных семей.
В самой большой палатке отцом Александром, который на общественных началах работал в лагере воспитателем, был сооружен походный храм. Дважды в день — утром и вечером — священник облачался в рясу и собирал воспитанников для совершения молитвы и духовной беседы.
Начальником лагеря являлся Михаил Конев, директор одной из сельских школ и близкий друг отца Александра. Михаил Васильевич хорошо знаком со всеми детьми и их родителями. “Возрождение” — это не рядовой лагерь. Он сочетает в себе элементы духовной школы, оздоровительного учреждения и туристической базы. Детям здесь очень нравится. Близость к природе и теплая духовная атмосфера меняют их на глазах”, — сказал он.
Под присмотром взрослых ребята совершали прогулки по окрестностям, собирали в лесу грибы и ягоды, в солнечную погоду купались в неглубоком пруду.
Утром — обязательная зарядка, в течение дня — подвижные спортивные игры. Старшие ребята с удовольствием помогали на кухне, кто помладше — убирали территорию.
Кроме того, на каждый день организаторы планировали что-то особенное. Прямо на природе дети ставили простые спектакли, по очереди разделяясь на зрителей и актеров. Ребята побывали на экскурсии в войсковой части, где старшим из них даже разрешили пострелять из автоматов. Михаил Конев позаботился и о том, чтобы отдыхающие дети могли реализовывать свои творческие наклонности, предварительно выяснив увлечения ребят.
Отец Александр заметил: “Мне кажется, что эксперимент удался. Пока мы выезжали на непродолжительное время. Но, я думаю, в следующем году мы сможем увеличить работу лагеря до нескольких недель и взять больше ребят”.
В “Возрождении” побывал председатель Любанского райисполкома Валерий Грибанов. Он провел несколько часов вместе с детьми и высказал следующее мнение: “Я приложу все усилия для того, чтобы подобные мероприятия стали традиционными на территории Любанщины”.

Реклама

Александра Йокша

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
5 ноября 2006 22:03

Михаил Васильевич Конев. Если помнишь стройотряд в Придестровье, летом 1991 — напиши на wilin@tut.by угадай кому?