В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ, автотранспорт сам по себе является источником повышенной опасности. Но когда за руль садится выпивший человек, то степень опасности ведомого им автомобиля возрастает на порядок. За пять месяцев текущего года работниками Слуцкой ГАИ было выявлено 348 случаев управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
По мнению Елены Новиковой, инспектора административной практики ГАИ Слуцкого РОВД, ситуация складывается более чем тревожная: «За такой же период прошлого года было зафиксировано 264 аналогичных правонарушения — рост составил 84 случая (всего в 2005 году к ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии было привлечено 685 человек). Практически ко всем нарушителям в прошлом и текущем году применена одна мера наказания — лишение права управлять всеми видами транспортных средств на срок от одного до трёх лет. Только в двух случаях мы ограничились наложением штрафов. Надо отметить, что в случае повторного нахождения за рулём в нетрезвом состоянии мы дела передаём уже в суд, который и определяет меру наказания в соответствии с ч. 3 ст. 115 Кодекса об административных правонарушениях РБ»
Судья суда Слуцкого района Наталья Холодок, специализирующаяся на рассмотрении подобных дел, привела следующие данные. За 2005 год по этой статье (повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии) рассмотрено 97 протоколов. Штрафу подвергнуто 29 физических лиц и лишены права управления всеми видами транспорта 68 человек. За пять месяцев текущего года оштрафованы 7 человек, лишены прав — 28. «Судебная практика расценивает нетрезвого за рулём как потенциального преступника, и к нему применяются максимально возможные наказания. Лица, у которых есть право управления, однозначно лишаются его, обычно на максимальный срок — 5 лет. Те же, что были ранее лишены права управления автотранспортом, но сели за руль в нетрезвом состоянии, наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин. Виновные обычно оправдывают свой поступок крайней необходимостью, однако при назначении наказания указанное обстоятельство не признаётся судом смягчающим. В таких случаях можно вызвать такси, скорую помощь, на крайний случай, машину могут вести друзья или знакомые», — сказала Наталья Холодок.
По её словам, в результате анализа ситуации особую тревогу вызывает то, что и в прошлом, и текущем году более 50% севших за руль в нетрезвом состоянии — молодые люди в возрасте до 30 лет. Многие из них не являются владельцами автомобилей, а в судебном заседании выясняется, что покататься им разрешили родители. И это после того, как они уже привлекались к ответственности за пьяные разъезды. «Хочу также довести до сведения автомобилистов, что лишение прав может последовать за отказ от медицинского освидетельствования или за передачу управления автомобилем выпившему человеку, хотя сам владелец являлся трезвым. Не так давно в моей практике было дело, когда владелец автомобиля передал управление транспортным средством знакомому, заведомо зная, что он в состоянии алкогольного опьянения, а сам находился рядом в кресле пассажира. Решением суда владелец автомобиля был лишён прав, а управляющий им получил штраф», — отметила Наталья Холодок.
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения нередко заканчивается трагедией. По информации судьи суда Слуцкого района Андрея Шупикова, рассматривающего уголовные дела, возбуждённые в связи с дорожно-транспортными происшествиями, в прошлом году было два таких дела. «Вести подобные процессы морально крайне тяжело. Потерпевшие зачастую остаются инвалидами или погибают в ДТП. В последнем случае это незаживающая рана для их родственников на всю оставшуюся жизнь, и никакие иски или компенсации не возместят потерю близкого человека. Кардинально меняются и судьбы виновников происшествия. На моей памяти были случаи, когда они в зале суда теряли сознание, увидев реальные последствия содеянного. Но закон неумалим, а наказание неотвратимо. К сожалению, прозрение приходит слишком поздно, когда ничего уже изменить нельзя. Садясь пьяным за руль, можно обмануть инспектора ГАИ, можно даже миновать суд, но судьбу не обманешь — об этом говорит мой многолетний опыт”.
Подготовил Сергей Богдашич