Ещё осенью прошлого года с фермы нашей деревни исчезла молодая рабочая лошадь. Кобыла, номер клепки которой уже и забыли, была благородных кровей. Животноводы, досматривавшие лошадей, из суверенной Украины – сезонные работники. Они выдвинули довольно основополагающую версию: кобыла потопала в соседнюю деревню – в основной табун. Ребята из стройбригады (тоже временные работники из Столина) причину пропажи животного определили просто: мол, попасётся и сама придёт. Местные животноводы, а их, к слову, уже почти не осталось (кто на Любанщину, кто на Стародорожчину подался) предположили, что и лошадь ушла искать лучшей жизни.
Что тут говорить, на ферме в последнее время не то, что ночного, дневного сторожа нет. Тарифами и штрафами разогнали, может, и не лучших людей, но нужных хозяйству работников, специалистов, чей труд и мастерство ведения сельского хозяйства передавался из поколения в поколение. А приезжие что?! Деньги получили — и уехали. Не удерживает их и тот факт, что их бесплатно СПК кормит и денег не жалеет.
Уже в этом году с фермы хозяйства умыкнули трёх самых жирных тёлок и лошадь с частного подворья. Сельчане – люди далёкие от следственных экспериментов – сами решили найти животных и уже, как говорится, идут по следу. Грош цена тогда будет нашим правоохранительным органам, если пастухи, полеводы и доярки раскроют эти преступления. А ведь ещё в 2000 году первым лицом государства давалось поручение прокуратуре, милиции и другим государственным службам проверить сохранность поголовья скота, сельскохозяйственной продукции, тщательно расследовать преступления, связанные с его хищением, привлекать виновных к ответственности. Ещё тогда с огорода дачника в д.Волошево пропала лошадь весом около 550 килограммов. И никаких следов.
Известно, что безнаказанность порождает новые преступления. А народ хоть и продолжает верить, что защитят от произвола только представители Закона, но всё чаще вспоминает поговорку “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.
Михаил Волошев