Побеждая недуги и стереотипы

0

В августе прошлого года на базе Территориального центра социального обслуживания населения г.Слуцка было организовано отделение дневного пребывания инвалидов в возрасте от 18 до 31 года. Решение о его открытии созрело в результате проведённого опроса среди инвалидов.

Как сказала в разговоре с корреспондентом “Кур’ера” Ольга Степанова, заведующая отделением, тогда и было установлено, что существует острая необходимость в организации группы дневного пребывания для молодых людей с ограниченными возможностями, которые в силу тяжести своего диагноза нигде не работают и не заняты другими видами деятельности. “Независимо от своего потенциала, инвалиды тоже имеют свой внутренний мир, свои мечты и желания, — отметила она. — Как и другие люди, они нуждаются во внимании окружающих и хотят ощутить свою значимость”.

Реклама

Среди нас
По данным Территориального центра социального обслуживания населения г.Слуцка, в нашем городе проживают 3888 человек с психофизическими особенностями, из них 207 человек – это дети-инвалиды и 201 – инвалиды в возрасте от 18 до 31 года. Как показывает статистика, если при рождении психическими расстройствами страдают лишь около 10% детей-инвалидов, то к 16 годам – около 30%, в 30-40 лет – 60%, а к 50-60 годам – более 90%. При отсутствии грамотных реабилитационных мероприятий заболевания приводят к задержке психического развития детей, а в дальнейшем – к тяжёлым психическим недугам.
“Как правило, инвалиды, находясь постоянно дома, в узком кругу, деградируют, — сказала Ольга Степанова. – Примером тому может послужить тот факт, что многие из них, придя в отделение в прошлом году, не могли даже разговаривать, были скованы и стеснительны. Сейчас, по истечении десяти месяцев, ребята раскрепостились, стали общительны, деятельны”.

Здесь мы можем почти всё
На сегодняшний день отделение регулярно посещают 24 человека. Специалисты (дефектолог и психолог) за прошедшие 10 месяцев разработали и провели 242 коррекционных занятия, 62 тренинговых занятия, 4 экскурсии. Ребята занимаются в театральном кружке “Наши таланты”, в кружках “В мире компьютера”, “Цветоводство” и других. Здесь организована работа “Школы знаний”, в рамках которой проводятся занятия по социально-бытовой адаптации, обучение основам грамоты и пропаганде здорового образа жизни. Силами ребят подготовлен вестник “Открытые сердца”. “В нашем отделении любая идея, даже, казалось бы, самая сумасшедшая, приобретает очертания, — отметила Ольга Степанова. – Всё, что может быть интересно и полезно ребятам, мы стараемся воплотить в жизнь. Сейчас работаем над тем, чтобы открыть тренажёрный зал для занятий спортом и автомастерскую, создать живой уголок”.
Группу молодых инвалидов, посещающих отделение дневного пребывания, корреспондент “Кур’ера” застала в комнате отдыха за чаепитием. Они с удовольствием поделились своими достижениями и планами на будущее.
Ольга Соловей, инвалид І группы: “До сих пор я и не знала, что у меня хорошие вокальные данные и общительный характер. Думаю, что со временем при помощи людей, которые с нами работают, я открою в себе ещё немало нового, ведь здесь каждый из нас может всё, или почти всё. ”.
Ирина Жур, инвалид детства: “Мне здесь очень нравится. Я могу петь, танцевать. Недавно научилась работать на компьютере”.
Алексей Полторыхин, инвалид детства: “Сегодня мы учили буквы и читали сказки. Вот попьём чаю и будем рисовать. Скоро мы поедем на экскурсию в Мир или Несвиж. Мне очень интересно посмотреть другие города”.

Им нужно не сочувствие, а помощь
“В нашем обществе существует стереотип: “Инвалиды – это те люди, которые нуждаются в жалости”. Однако это не совсем так. Большинству из них нужна помощь в решении различных проблем, возникающих в повседневной жизни. Наиболее актуальными являются вопросы социальной и трудовой адаптации, — считает Ольга Степанова. – Самая главная проблема – занять таких ребят, найти им хоть какую-нибудь работу. Это может быть и клейка конвертов, коробок, фасовка семян и многое другое. Они бы знали цену заработанным деньгам. Но за время существования отделения мы так и не смогли трудоустроить ни одного инвалида. Работодатели неохотно идут на то, чтобы взять на работу инвалида”.
Тем не менее, предприятия и организации Случчины активно принимают участие в объявленном Центром благотворительном марафоне по привлечению средств для оказания помощи отделению дневного пребывания молодых инвалидов. С января по май текущего года в нём приняло участие 55 государственных организаций, предприятий и частных лиц. Сумма собранных средств составила 8 миллионов 307 тысяч рублей. “На благотворительные средства отделение приобрело компьютер для занятий ребят-инвалидов, микроволновую печь, угловой диван для комнаты отдыха, столы, стулья, материалы для развивающих и коррекционных занятий, — отметила Ольга Степанова. — Наше отделение также не отказалось бы и от помощи добровольных помощников — волонтёров”.

Переоценка ценностей
Как говорят специалисты отделения дневного пребывания молодых инвалидов, только приняв участие в их жизни, столкнувшись вплотную с их проблемам и чувствами, можно осознать, насколько глубже они понимают, чувствуют, думают. “Общение с этими ребятами заставило меня переоценить свои жизненные ценности, — считает Ольга Степанова. – Не у всякого пышущего здоровьем молодого человека найдётся столько мудрости, рассудительности и желания реализовать себя в жизни”.
И в заключение от автора. По тому, как в обществе относятся к инвалидам, можно судить о здоровье самого общества. Наверное, можно надеяться, что наше общество уже на пути к выздоровлению.

Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии