Гитара по-барабану

0

Время от времени, протирая от пыли свою старую, но ещё добротно звучащую гитару, невольно вспоминаешь годы, когда она была не просто музыкальным инструментом, а чем-то более. В памяти всплывают слова хита начала семидесятых годов прошлого века: «К долгожданной гитаре я нежно прильну, осторожно и бережно трону струну. И она отзовётся, зазывно звеня, добротою наполнив тебя и меня». Звучал тогда этот инструмент «от темна до темна», едва ли не во всех слуцких дворах, а гитарная струна говорила и пела — конечно же, о любви.

Какой юноша не мечтал стать обладателем гитары и научиться играть на ней! Давалось эта наука не всем. Ну а те, кто овладевал искусством комбинировать хотя бы три аккорда и составлять из них примитивную гармонию, автоматически становился объектом повышенного интереса девушек. В числе упорно обучающихся игре на заветном инструменте был и я. Не скрою, что многочасовые упражнения и кровавые мозоли на подушечках пальцев обещали быть компенсированными благосклонностью Люды — девчонки из соседнего двора. Нравилась она мне давно, а в один из летних вечеров, взглянув на её тускло мерцающее окно, у меня вдруг в груди защемило, и под удары участившегося пульса мозг сам сформулировал мысль — всё, это любовь.
Люда, несмотря на кажущуюся неприступность, оказалась добродушной и открытой девушкой. В ходе дворовых посиделок под гитарный перезвон и сам не заметил, как мы подружились, а через некоторое время я уже представлял её друзьям как свою девушку. Прекрасное было время! Охватившее меня чувство окрыляло. Я стал сочинять музыку, а поскольку с поэзией у меня не ладилось, то привлёк к написанию текстов одноклассницу Наташу. Делала она это мастерски, и многие даже сейчас не верят, что написаны стихи были ученицей девятого класса обыкновенной слуцкой школы. По отзывам местных музыкантов, песни получались неплохие. Естественно, первую свою вещь я посвятил Люде, но говорить об этом ей не решался (а вдруг не понравится). Опасения имели под собой почву, ведь стихи на мою музыку были о погибшей любви…
Музыкальная логика заставляла нас, дворовых гитаристов, объединяться в группы и обнародовать свои творения на школьных вечерах. Мы с друзьями сколотили неплохую команду и делали репертуарную ставку только на свои вещи. С вокалом у меня и у других гитаристов как-то не клеилось, и это важное дело команда доверила барабанщику. Лихой и абсолютно без комплексов ударник Шура (кстати, учащийся другой школы) быстро стал девичьим кумиром, проникновенно исполняя чужие песни.
Люда ходила со мной на репетиции, а во время танцевальных вечеров сидела за шторой рядом с музыкантами. Я переживал, чтобы ей не было скучно, но она в зал не спешила, а после окончания вечеров становилась непривычно задумчивой и молчаливой. В скором времени причина этого прояснилась. «Прости, но мне очень нравится другой парень, и я не могу быть с тобой», — сказала с присущей ей прямотой уже не моя Люда. Этим другим оказался наш барабанщик Шура…
Переживал расставание я болезненно, наверное, так же, как и нынешние авторы SMS-посланий в «Кур’ер». Впрочем, прервав длительное лежание на диване и бессмысленное созерцание потолка, я стёр двухнедельную пыль со своей гитары, за один заход сочинив новую песню. И на этот раз она была о любви, только в ней рефреном повторялись слова: «Полюби меня на долгие времена». Текст написала всё та же одноклассница, прекрасно осведомлённая о моих сердечных делах. Наступившее лето принесло очередной сезон дворовых посиделок под гитарный перезвон. У меня появилась новая девушка, и песен ей о погибшей любви я никогда не посвящал. Но это уже другая и почти счастливая история.
P. S. В то же лето Люда, переезжая с семьёй в другой город, позвонила мне и попросила записать на кассету ту самую злополучную песню, что я и сделал. А на прощание она меня чмокнула в щёчку.

Реклама

Антон Зубаревич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии