Читатели «Кур’ера»: интересы и запросы

0

В апреле-мае этого года «Кур’ер» провел традиционное ежегодное анкетирование читателей. Цель тоже традиционна для подобных исследований — создать портрет читателя, узнать, что больше всего интересует жителей региона в сфере информационного пространства и чего им не хватает.

О новом и хорошо улучшенном старом
С прошлогоднего анкетирования, прошедшего в апреле 2005 г., «Кур’ер», руководствуясь в том числе и подсказками читателей, предложил жителям региона новые рубрики и изменил подход к некоторым разделам газеты. И, как показывает анкетирование, правильно уловил потребности читателей.
Именно поэтому высокий уровень интереса (это видно из анкет) проявлен к таким новым рубрикам, как «Житейские истории», «Истории любви» (35,7%) и «SMS-Курьер» (29,8%).
За последний год газета стала ещё больше внимания уделять работе с обращениями своих читателей, их отзывам на самые разные аспекты жизни региона. Эта работа дала свои плоды — уровень читательского интереса к мнениям жителей региона составляет 32,7%, что является хорошим результатом.
Глядя на активную «мобилизацию» населения, редакционный отдел усилил и «Мобильную рубрику», чтобы читатель лучше мог ориентироваться в разнообразном и быстро меняющемся мире мобильной связи.

Реклама

Новости — лидер читательского интереса
88,2% читателей обосновывают своё приобретение свежего номера газеты интересом к жизни региона. Потому разнообразие местных новостей стало пунктом, наиболее чаще отмечаемым в анкетах и набравшим наибольшее количество процентов, — 70. Этот результат, собственно, не отличается от результатов всех прошлых анкетирований.
Но, несмотря на то что в газете присутствуют новости самого разного характера (от спорта и культуры до бизнеса и «Слуцких хроник»), в своих комментариях многие читатели всё равно часто оставляли пожелания в стиле «больше новостей».
Мы отдаём себе отчёт, что читатель у нас разный, порой с противоположными интересами. Потому мы не оставляем без внимания ни ценителей поэзии, ни любителей конкурсов ни тех, кого привлекают бизнес-новости и аналитика, несмотря на то, что интерес к этим темам относительно невысок у основной массы читателей.
При ответах на вопрос «Что определяет Ваш выбор при покупке свежего номера «Кур’ера»?» читатели выделяли приоритетные для себя рубрики или разделы газеты. В процентах указана частота упоминания того или иного пункта в анкетах.
В завершение остановимся на пожелании одного из наших читателей. «Расскажите о себе, о тех, кто создает газету. Желательно с фото. Город должен знать своих героев», — пишет он. Мы на это можем ответить лишь одно: герои «Кур’ера» — это как раз-то Вы, наши читатели, все жители нашего региона. И наша задача — рассказывать о Вас и для Вас. Что, собственно, и является девизом «Кур’ера», команда которого — такие же «тутэйшыя жыхары», как и все Вы, любящие свою маленькую Родину.
Вот и всё. «Спасибо за достойную газету!» — написал один из опрошенных. Спасибо за достойную газету Вам, уважаемые читатели. Будем вместе!

МНЕНИЯ, ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ
Треть анкет сопровождалась комментариями читателей. Некоторые из них предлагаем Вашему вниманию.

— В газете есть патриотизм, любовь к своему краю.

— Меня привлекает то, что есть обратная связь с читателями.

— Хотелось бы узнавать больше о работе местных органов власти, информацию о происходящем в городе и районе, какие мероприятия ожидаются.

— К газете привлекает надежда прочитать что-нибудь интересное в «SMS-Курьере», рубрика «Молодожёны», доступная цена.

— Единственная газета, которая более-менее объективно отражает события.

— Хотелось бы узнавать больше о работе предприятий города, о жизни, быте и труде жителей сёл.

— Чаще конкурсы с призами!

— Нужно расширить и разнообразить материал о мобильных телефонах и что-нибудь об автомобилях.

— Больш друкаваць артыкулаў на нашай роднай беларускай мове.

— Побольше материалов в «Дамский клуб», поменьше рекламы в «Регион и республика».

— В криминальной колонке вы даёте материал о мелких незначительных преступлениях. А что, у нас нет организованной преступности или коррупции? А почему бы вам не написать о скандальных историях в регионе? Могу рассказать о работе ЖКХ и торговли.

— Хотелось бы, чтоб объём газеты увеличился и её можно было читать целую неделю.

— Больше статей о правах потребителей (на примерах).

— Хотелось бы вернуть «Кур’ер», который был ещё полгода назад. Он был более интересным: фотографии с сюжетом, красивые лица, больше статей о Слуцке, освещение мероприятий, проходивших в городе.

— Последнее время стало меньше интересных материалов. Раньше открываешь газету — и это надо прочитать, и это, и это. А теперь просмотришь — и почти нечего по-настоящему интересного почитать. Ребята, держите марку.

— Много неинтересующей меня рекламы, мало материалов о спорте, криминальной обстановке в городе и районе. В программе ТВ не указана страна-производитель фильма.

— Спасибо, что ведёте борьбу с негативными фактами в жизни региона и болеете за чистоту города.

— Почему я, находясь в местах лишения свободы в Бобруйске, не могу выписывать вашу газету? А нужно, чтобы мои родные покупали её и каждую неделю присылали мне.

— Смелее публикуйте негативные факты о культуре города — грязь на улицах, в реках, уборка тротуаров при наличии утром людей на автобусных остановках, отсутствие скамеек на остановках.

— Больше статей о жизни молодёжи — и о хорошем, и о плохом.

— «SMS-Курьер» стало немного противно читать. Народ пишет какую-то ерунду. Эта вечная проблема девушек Слуцка «Нет нормальных парней» уже надоела.

— Увеличить в объёме «SMS -Курьер», пусть молодёжь общается. Это лучшая и любимая газета. Спасибо всему коллективу.

— Ваша газета очень интересная, её читает вся наша большая семья. Желаем вам дальнейшего продвижения и всего самого наилучшего. Так держать!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии