Огонь по земле ползёт к домам

В эти дни наступила горячая пора для сотрудников Слуцких МЧС и лесхоза: в районе горят трава, кустарники и остаётся высокой вероятность возгорания лесных массивов.

Представителями вышеуказанных служб проводятся ежедневные рейды по выявлению и профилактике возгораний. «Кур’ер» также был на одном из таких патрулирований.
Угроза от горящей травы не так уж мала, как может показаться. Это подтверждает статистика: по сообщению Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, например, только с 25 по 27 апреля в ряде районов Минской области сгорел трактор, несколько нежилых и дачных домов и хозяйственных построек. Причина одна — палы травы.
Помимо наземного патрулирования, над районами нашего региона вертолёт МЧС делает регулярные облёты территории, сообщая о пожарной опасности. Палы травы фиксируются ежедневно.
Как отметил во время рейда в разговоре с «Кур’ером» Сергей Брановицкий, старший инспектор Слуцкого РОЧС, на Случчине удаётся предотвратить лесные пожары и разгул огня в деревнях. Однако в соседнем Стародорожском лесничестве лес уже тушили. Особо опасны, по его словам, пожары на торфяниках. Здесь огонь может тлеть неделями, а затем дать о себе знать крупным возгоранием. Тушить такие пожары нелегко.
По словам Сергея Цыбулько, инженера по охране леса Слуцкого лесхоза, с которым «Кур’ер» выезжал в рейд, самый напряжённый в отношении палов сельсовет — Покрышевский.
Причин возгорания в Слуцком районе несколько: неосторожное обращение с огнём граждан, шалость детей и умышленные поджоги, когда, например, тракторист, чтобы легче было пахать, сжигает траву.
На днях в деревне Бокшицы был выявлен “поджигатель”. Сотрудница частной фирмы, по указанию работодателя, сжигала мусор и, по заключению спасательной службы, подвергла опасности близлежащие постройки. Инспектора МЧС намерены привлечь предпринимателя к административной ответственности.

Реклама

Алесь Достанко

Обращение райисполкома к жителям Случчины
Уважаемые случчане! Во время пожароопасного периода любая неосторожность с огнём приводит к уничтожению зелёных насаждений, торфомассивов, жилых домов, посевов и хозяйственных строений. Категорически запрещается:
— выжигание сухой стерни, травы, корчей, порубочных остатков;
— въезд на территорию лесных и торфяных массивов на личном транспорте;
— разведение костров, охота, пользование открытым огнём;
— работа на автотранспортных средствах без искрогасителей на выхлопных трубах, с подтёками топлива, неотрегулированной системой зажигания и питания, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения.
В случае возникновения пожара или даже незначительного загорания необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону 01 или в ближайшее подразделение МЧС.
Будьте предельно осторожны и внимательны с огнём, от этого зависит наше общее благополучие, а порой, — и жизнь людей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии