Редакция видит в обращениях читателей в «Кур’ер» доверие к газете. И надежду, что она поможет решить проблемы, с которыми самим читателям по каким-то причинам справиться не удаётся. Не будем судить о масштабности и важности этих житейских проблем: они есть, и за ними — люди.
К теме, на которую «Кур’ер» неоднократно обращал внимание и властей, и своих читателей, вновь возвращает нас читатель, назвавший себя Александром: «Жена водит сына в садик мимо ПМК-97 и ПМК-226. Здесь уже многие годы обитают своры собак, которых прикармливают сторожа. Эти псы бегают свободно и часто с лаем бросаются на прохожих. Так было и с моим сыном. Эта улица освещалась только во время «Дажынак». И когда из темноты на ребёнка бегут собаки… Не буду много говорить, но готов их перестрелять, если такое повторится. А на руководителей этих ПМК подам в суд». Подобные «собачьи питомники» не так уж и редки в нашем городе. Немало у нас организаций, где прижились-прикормились бродячие псы. Виктор Сильвестрович, директор ПМК-97, не отрицает существования собак на территории возглавляемой им организации, однако считает, что виновен в этом один из его подчинённых. Может какая-то добрая душа и прикармливает собак, но спросят-то с руководителя.
Приехав из Волковыска к родителям-случчанам, Елена решила посетить в воскресный день универмаг «Слуцк». Своим впечатлением она поделилась с «Кур’ером»: «Уже буквально с порога мне продемонстрировали отношение к покупателям: широкий вход с шестью дверями, но открыта только одна. Люди были вынуждены выстраиваться в очередь, чтобы войти и выйти из магазина. Причём, надо было преодолеть одну дверь, чтобы войти в тамбур. Здесь опять дождаться очереди, и лишь после этого можно было войти в универмаг. Хотя количество дверей позволяет организовать отдельно вход и выход посетителей. Это было бы, наверное, правильно даже по мерам пожарной безопасности». Преодолевая эти барьеры и, попутно, слушая реплики окружающих, Елена убедилась, насколько эта процедура меняет настроение людей. В итоге она сделала вывод: «Если покупателю в магазине портят настроение, то навряд ли можно ждать от него существенных покупок». Александр Тонко, главный инженер КУП “Универмаг “Слуцк”, признал замечание серьёзным: “Я работаю не так давно и не со всеми вопросами ещё знаком, но если ситуация действительно такова, то она будет решена незамедлительно”.
70-летняя случчанка Валентина Александровна Юстинко, позвонив в редакцию, рассказала: «Живу в доме по адресу Тутаринова,1. Напротив начинают работы на «замороженной» стройке. И прямо под нашими окнами поставили туалет для строителей. Кругом — пустырь. Нет, надо под людские окна! Можно себе представить, что будет твориться летом: запах, мухи. Обратилась к прорабу, он говорит, что все стоит правильно, это разрешено по каким-то нормам. Сил моих не хватает, помогите». Возможно, решить эту проблему будет по силам Сергею Подберёзкину, главному инженеру КУП «Стройинвест», которое является заказчиком работ. В беседе с сотрудником редакции именно это он и обещал.
Людмила Николаевна обратила внимание на то, что «перед «Дажынкамі» на некоторых остановках убрали скамейки («Исполком», «Ул. Пушкина», «Магазин «Стройматериалы», «Медучилище» и другие — прим.автора). Многим здоровье не позволяет долго стоять на ногах. Мне приходилось видеть людей на костылях, ждущих автобус на остановках, где негде присесть». Обустройство остановочных пунктов общественного транспорта находится в ведении КУП «Слуцкое ЖКХ». Сергей Калиберов, начальник производственно-технического отдела этого предприятия, сообщил, что скамейки обязательно вернутся на остановки: «Конечно, не сразу, но постепенно они будут установлены».
Если «Кур’еру» удаётся помочь своим читателя, происходит это потому, что есть отзывчивые и ответственные люди, занимающие высокие должности, которые за обращениями к ним редакции видят конкретного человека и помогают в решении его проблем. Мы искренне благодарны им.
Леонид Григорич