Уходя из дому и закрывая за собой дверь, каждый хочет быть уверен, что во время отсутствия его “крепость” останется неприступной. Однако, так бывает далеко не всегда. Квартирные воришки, именуемые в народе “домушниками”, зачастую огорчают законопослушных граждан излишним вниманием к их честно нажитому имуществу. Только за два последних месяца в Слуцке и районе зарегистрировано 40 квартирных краж. Семнадцать из них раскрыть пока не удалось…
По данным Слуцкого РОВД, в последнее время на Случчине отмечается рост профессиональных краж из квартир. В основном, злоумышленники берут деньги и золото, даже если в квартире имеются другие дорогостоящие вещи. Преступники не оставляют улик, следов, одним словом, действуют профессионально.
Но, как известно, вооружен тот, кто предупрежден, поэтому “вооружить” читателей “Кур’ера” некоторыми статистическими данными и характерными примерами самого распространенного преступления согласился Валерий Каменев, начальник отделения профилактики и охраны правопорядка Слуцкого РОВД.
Когда и где
Период с мая по сентябрь, то есть пору дач и отпусков, можно смело назвать “воровским сезоном”. В это время многие жилища остаются без надлежащей охраны, чем и пользуются преступники. Присмотреть за квартирами бывает некому, почтальоны доверху забивают корреспонденцией почтовый ящик, на телефонные звонки неделями никто не отвечает. Все эти признаки ловко подмечают воры.
Что же касается времени суток, то какое-то предпочтение для домушников определить сложно. Понятно, что воры выбирают то время, когда дома никого нет. Если в квартире остается кто-нибудь из взрослых, преступник не рискует: он, как правило, не идет на совершение уголовных преступлений, связанных с насилием. Поэтому большая часть квартирных краж происходит в дневное время — с 8 до 18 часов.
Ключи под ковриком
Воры в основном проникают в квартиру посредством подбора ключей к замкам. Если ваше жилище на 1-м этаже, то “слабыми” местами являются окна и форточки. Однако квартиры верхних этажей также не находятся в полной безопасности. Так называемые “воры-альпинисты”, пользуясь веревками, легко проникают с крыши в квартиру на 9-м этаже.
Весьма плохое решение для хозяина – врезка в дверь кнопочного замка. Его уже давно называют подарком для домушника.
Наряду с грубым взломом двери или ювелирным подбором ключа, как ни странно, одним из самых распространенных способов проникновения в жилище является свободный доступ. Кто-то оставил незапертой дверь, кто-то не закрыл форточку или балкон, кто-то элементарно не нажал кнопку замка, а кто-то просто оставил ключи в почтовом ящике или под ковриком. Кстати, профессиональные злоумышленники методически поднимают все коврики и заглядывают в каждый почтовый ящик.
Незакрытые двери
Дом в частном секторе является наиболее незащищенным жилищем горожанина. Здесь, помимо традиционных способов незаконного проникновения, наблюдается ещё один. Кража совершается во время присутствия в доме или на приусадебном участке самих хозяев. Злоумышленник тихонько заходит в дом, берет первое, что попадается на глаза, и удаляется. В случае появления хозяев всегда можно прикинуться человеком рассеянным и спросить, где на вашей улице проживает, например, Иванов или Сидоров.
“Бедные” тёти
Иногда вольно или невольно мы сами открываем двери перед незваным гостем. Ходят по квартирам “бедные беженки” с детишками и просят всего-навсего воды попить. Пока хозяйка идет на кухню за стаканом воды, “мамаше” вполне хватает времени на то, чтобы что-то стащить. Утолив жажду, гостья спешит в соседний дом или подъезд, где слезно умоляет очередную жертву впустить ее перепеленать ребенка. В сельской местности подобные личности заходят в дом под предлогом продажи товаров.
Примечательно, что в большинстве таких случаев потерпевшие говорят, что слышали о подобном способе воровства раньше. Но, видимо, многие предпочитают учиться на своих ошибках.
Пьяные кражи
Еще один характерный пример — кража после совместной попойки. Как правило, после шапочного знакомства у магазина незнакомые люди приглашаются любителем застолья в дом. Отключившийся винными парами хозяин даже не замечает, когда ушли его “приятели”, прихватившие с собой деньги, ювелирные изделия и бытовую технику.
Наводка
Некоторая доля квартирных краж в Слуцке совершается по наводке. Люди сами с удовольствием рассказывают знакомым о своих материальных успехах, о новых покупках или о выгодных продажах. Эти знакомые могут рассказать своим знакомым, и так далее. Наводчики же ухо держат востро.
Преступники выбирают цель и, по так называемым внешним признакам — стеклопакетам, спутниковым антеннам, железным дверям, жалюзи, богатым занавескам на окнах. Могут прийти к вам под видом работника коммунальных служб, врача, социального работника, мило побеседовать, пообещать помощь, а заодно и посмотреть на обстановку, на дверной замок, на наличие в квартире сигнализации.
Где деньги лежат?
На этот вопрос, конечно же, каждый, ответит: “В укромном месте”. Но проблема в том, что в наших типичных квартирах эти “укромные” места тоже оказываются вполне типичными. Деньги очень часто лежат в тайном месте между постельным бельем в спальном шкафу или в томике классика на книжной полке, драгоценности “спрятаны” в стоящей в секции вазочке. Зачастую своё добро хозяева прячут в кухонных шкафах, в банках-склянках. Об этих “укромных” местах знают не только хозяева. По долгу профессии и по имеющемуся опыту такие закоулки известны и ворам. Попадая в квартиру, они безошибочно определяют наличие “укромных” мест и именно с них начинают поиск ценностей.
Рекламная пауза
В принципе, все совершаемые квартирные кражи, конечно, кроме свободного доступа, вполне могут служить рекламой службе “Охрана”. Понятно, что не каждой семье по карману поставить в своей квартире сигнализацию, но статистика говорит сама за себя. В прошлом году в Слуцке злоумышленники не смогли обворовать ни одну квартиру, поставленную на сигнализацию. Практически не было случаев, когда домушнику удавалось бы улизнуть до появления милиции. Оно и немудрено: в Слуцке сотрудники “Охраны” прибывают к месту посягательства на чужое имущество в течение 5 минут.
К слову, стоимость монтажных работ средств охранной сигнализации в квартирах граждан составляет 220.000 рублей. Деньги можно выплачивать с рассрочкой на 3 месяца. Абонентская плата на сегодняшний день составляет 0,5 базовой величины (14500 рублей в месяц).
И напоследок
Вышеуказанные цифры и примеры говорят сами за себя. Для полноты картины добавим, что более 50% квартирных краж, совершённых в 2005 году, милицией раскрыто, и преступники понесли наказания. Но не стоит забывать, что квартирная кража является одним из самых трудно раскрываемых преступлений. Поэтому вряд ли стоит уповать только на правоохранительные органы. Сохранность собственного имущества во многом зависит от нашей внимательности, благоразумия и предусмотрительности.
Жанна Авдеева
Как не стать жертвой домушника
1. Не афишируйте свое отсутствие дома, когда Вы находитесь даже на работе.
2. Не ставьте около окон или на окнах видеотехнику и другие ценные вещи.
3. Не оставляйте ключ от квартиры в условленных и легкодоступных местах.
4. На время отпуска передайте самые ценные вещи на хранение родственникам или соседям.
5. При потере ключа от квартиры немедленно смените замки на двери.
6. Не спешите открывать дверь, если посетитель незнаком или представляется работником городских служб, которого Вы не вызывали. В случае сомнения попросите зайти в другое время.
7. Если в квартиру вошел незнакомец, то ни под каким предлогом не оставляйте его без внимания в своей квартире.
8. Находясь в доме, квартире, запирайте входные двери.
9. Никогда не сообщайте посторонним данных о себе и не говорите, что находитесь в доме одни. Объясните это и своим детям.
10. Уезжая в отпуск, отключайте телефон или поверните регулятор звонка до минимума, чтобы за дверью нельзя было определить, что никто не берет трубку. Плохую услугу в Ваше отсутствие может оказать и автоответчик, информирующий, что хозяев нет дома..
11. Имеет смысл переписать заводские номера теле-, радио-, видеоаппаратуры, велосипедов, газовых баллонов и других ценных вещей. В случае совершения кражи это поможет в их розыске.
12. Если преступление совершено или что-то подозрительное происходит в квартире Вашего соседа, незамедлительно сообщите об этом в милиции по телефону 02.
Сигнализация — это хорошо и очень приятно… есть даже определённый плюс помимо охраны вашего жилья… если вы забыли ключи дома или по иным причинам нее имеете входного ключа, то можете обратиться на пульт и попасть в свой дом, т.к. при постановке квартиры на охрану нужно предоставить дубликаты ключей… Но лично у меня горький опыт, но о нём не буду писать, чтобы злоумышленники не воспользовались!!! 🙂