По данным Слуцкой диагностической станции №190, каждый пятый автомобиль не проходит государственный технический осмотр с первого раза.
Об этом сообщил корреспонденту “Кур’ера” Олег Бессонов, начальник станции диагностики в Слуцке. “Вторая попытка техосмотра удаётся практически всем, но есть и такие водители, которые получают разрешение на участие в дорожном движении с 4-5 раза”.
По словам Олега Бессонова, среди причин непрохождения техосмотра наиболее часто встречаются такие, как неисправности тормозной системы, элементов подвески и рулевого управления, токсичность. “В связи с тем, что наша станция оборудована новейшим и лучшим оборудованием диагностики немецкого производства, проверка всех систем автомобиля производится очень точно и углубленно, — сказал он. – Малейшее несоответствие допустимым нормам выдаётся на компьютер”.
С 1 февраля вступили в силу новые правила прохождения государственного технического осмотра. По словам Олега Бессонова, нововведения, коснувшиеся правил техосмотра, в первую очередь, создадут упрощённую и удобную для людей систему его прохождения. “Благодаря новым пунктам правил, традиционные декабрьские очереди на техосмотр исчезнут вовсе”, — отметил он.
Жанна Авдеева
Для читателей “Кур’ера” Олег Бессонов назвал несколько принципиальных изменений в правилах техосмотра:
1. Выдача разрешений на участие в дорожном движении выдаётся теперь по месту прохождения техосмотра работником УП “Белтехосмотр”. Плата за техосмотр осуществляется на расчётный счёт УП “Белтехосмотр”;
2. Пройти техосмотр и получить разрешение можно на любой станции независимо от места регистрации транспортного средства;
3. Для прохождения техосмотра предъявление медицинской справки не обязательно;
4. Периодичность проведения техосмотра уточнена следующим образом:
— транспорт, который ранее проходил техосмотр два раза в год, теперь обязан подвергаться техосмотру два раза в год, но не позднее, чем через 6 месяцев после последнего проведения техосмотра
— транспорт, возраст которого 10 и более лет, проходит техосмотр один раз в год, но не позднее, чем через 12 месяцев после последнего проведения техосмотра
— транспорт, возраст которого до 10 лет, проходит техосмотр один раз в два года, но не позднее, чем через 24 месяца после последнего проведения техосмотра.
5. Транспортное средство должно быть представлено для техосмотра не позднее 10 дней после дня его регистрации;
6. Диагностическая карта действительна 10 дней. Она выдаётся на руки владельцу транспортного средства и сохраняется им до следующего прохождения техосмотра.