Диалог ради развития

0

Препятствий на пути развития частной инициативы в регионе можно избежать, если ввести в практику работы Слуцкого райисполкома ежеквартальные встречи его ответственных работников с предпринимательским активом района.

Такой “рецепт” решения насущных проблем малого бизнеса предложил Анатолий Самусевич, вице-председатель РОО “Белорусский союз предпринимателей”, изложив аргументы в его поддержку в письме на имя Александра Драко, председателя Слуцкого райисполкома. В письме порой звучат довольно резкие оценки деятельности некоторых представителей аппарата райисполкома, но при этом какие-либо имена не называются.
Одной из главных причин проблем в работе исполкома по развитию предпринимательства, по мнению Анатолия Самусевича, является “слабая квалификация и низкая профессиональная подготовка отдельных служащих. Несмотря на большой опыт государственной службы, не все из них готовы в своей деятельности по принятию управленческих решений руководствоваться рыночными принципами”. И способствует этому “отсутствие персональной ответственности за принятие некомпетентных решений”.
Для стиля работы отдельных чиновников, считает автор письма, характерны волокита, чрезмерная перестраховка, необосновное перекладывание принятия решения на других, а иногда и бестактность по отношению к предпринимателям. Не все из них готовы сделать шаг навстречу бизнесу, видя в нём, в одном случае, конкурента для местных предприятий, в другом – лишь источник пополнения бюджета.
Знакомя редакцию “Кур’ера” с письмом, Анатолий Самусевич сказал: “В результате в некоторых управлениях и отделах райисполкома не всегда находят должное решение проблемы, поднимаемые предпринимательским сообществом Случчины. Следствием этого являются многочисленные обращения предпринимателей в областные и республиканские органы управления. После чего следует визит в Слуцк представителей этих органов для решения проблем, многие из которых должны и могут решаться на месте. Для этого у райисполкома есть соответствующие полномочия. Но мешают опять-таки некомпетентность и следование ложнопонятым “местечковым” интересам некоторых сотрудников нашего исполкома. От этого страдают люди и авторитет власти”.
Выдвигая предложение о периодических встречах руководителей управлений и отделов райисполкома с предпринимателями, Анатолий Самусевич пишет, что сегодня очень важен заинтересованный, конструктивный диалог, нацеленный на совместный поиск решения проблем. В ходе такого диалога стороны должны быть готовы и к компромиссу.

Реклама

Леонид Григорич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии