Санаторий-профилакторий первой категории «Сосны» Управления делами Президента Республики Беларусь — это восьмое учреждение подобного типа, в котором мне довелось поправлять здоровье. До этого быть в нарочанской здравнице не приходилось. Не скрою, что после некоторого колебания, я всё же решил провести отпуск в Нарочанском крае. И не пожалел.
Впервые часы пребывания в здравнице сразу же бросилось в глаза отношение обслуживающего персонала, в том числе врачей, к своим обязанностям. Представьте новичка в очередной здравнице. Конечно же, он с трудом ориентируется в расположении лечебных кабинетов. Лечащий врач Леонарда Генриховна Перегуд после внимательной беседы о моих болячках, назначив лечение, провела по всем кабинетам, помогла с помощью медсестёр записать приём процедур в удобное для меня время. В других санаториях я такого не видел. Самое интересное, что здесь, в отличие от прежних здравниц, где я бывал, нет очередей у лечебных кабинетов. Отдыхающие двух основных спальных корпусов по галерее в тапочках в любое время года ходят в лечебный корпус принимать процедуры.
Понравились уютные одно- и двухместные палаты в «круглом» и главном корпусах. Каждый номер оснащен холодильником, телевизором, набором посуды и мебели. Имеются телефоны с выходом на городскую, междугороднюю и международную связь. Это же можно сделать у фито-бара в телефонах-автоматах, у которых тоже нет очередей. К услугам отдыхающих парикмахерская, почтовое отделение, где можно приобрести свежие периодические издания. Есть промтоварный и продовольственный магазины, аптечный киоск, охраняемая автостоянка. К услугам отдыхающих — теннисный корт, бильярд, шахматы…
Еще немаловажная деталь, которую не встречал в других здравницах, — после принятия ванн и грязелечения пациентам предлагают отдохнуть в специальных комнатах.
Санаторий специализируется на лечении болезней сердца и опорно-двигательного аппарата. Одновременно курс могут пройти 184 человека.
На территории здравницы располагается источник маломинерализованной сульфатно-хлоридной, кальциево-натриевой воды, которая добывается из скважины на глубине 420 метров. Она рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, болезни обмена веществ, железодефицитных анемиях. Водолечение в санатории представлено широким ассортиментом лечебных ванн, душами, подводным душем-массажем, вихревой ванной. В грязелечебнице используется сапропели озера Дикое (санаторий «Родон») и иловая сульфидная грязь озера Саки. Богатый выбор электролечения, массажа. Есть психотерапевтический и косметический кабинеты. Пользуются спросом у отдыхающих хорошо оборудованный современный бассейн, солярий, зал лечебной физической культуры.
Санаторий «Сосны» расположен в западной части Нарочанского края, между озёрами Нарочь и Белое. Находясь в хвойном лесу, он очаровывает в любое время года. С момента появления санатория (в августе 2006 года ему исполнится 30 лет) в нём отдыхали известные в стране люди: политики, музыканты, артисты, учёные. Любят здравницу и белорусские писатели. Они, как правило, дарят на память свои книги с автографами. Я с интересом листал их.
Главный врач санатория, кандидат медицинских наук Александр Иванович Воинов отметил, что, к сожалению, поступающие заявки на путёвки удовлетворяются только наполовину, поскольку здравница пользуется популярностью. Здесь лечатся не только белорусы, но и граждане России, Польши, Литвы, Германии и других стран.
Дмитрий Иванович Балашко, заместитель главного врача, рассказал, что ежегодно санаторий обслуживает около четырёх тысяч человек. Пятая часть путёвок продаётся непосредственно в санатории за полную стоимость, хотя цена их довольно высокая.
Просмотрел записи в Книге отзывов и предложений за последние несколько лет. Приведу отдельные выдержки.
В.Попов, бывший Председатель Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Уважительное, чуткое отношение к отдыхающим, хорошая организация отпуска процедур оставляют хорошее впечатление у всех отдыхающих. В хорошем содержании содержится территория санатория».
Близкие народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка: «Мы ездили, ездили по всей стране и не знали, что у нас рядом есть такая жемчужина. Мы в восторге! Мы счастливы! Мы благодарны!»
Народный художник Беларуси Василий Шарангович приезжает сюда не один десяток лет, потому что «отдыхает тут душой и телом».Мнения профессора, проректора Белмедуниверситета Сергея Денисова и главврача профессорско-консультативного центра «Лодэ» Ларисы Денисовой: «С нашей точки зрения, высший профессионализм в санаторной деятельности — это когда каждый отдыхающий чувствует, что все сотрудники работают исключительно для него лично, а не для всех. Именно такие чувства и у наших друзей».
Коллективная благодарность 25 человек: «Много раз приезжаем сюда, и всегда поражает та особая атмосфера, которая царит только здесь — идеальная чистота, порядок, внимание, прекрасная кухня. Всё направлено на оздоровление».
Это, конечно, далеко не полный перечень отзывов как в прозаической, так и в стихотворной форме. Пожалуй, наиболее интересно написал доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь Михаил Мельгун с супругой: «Не надо нам Мёртвого моря, берегов Кипра и Канар, если есть в Беларуси такой райский уголок, как санаторий «Сосны», расположенный в сосновом бору. Запах хвои и персонал лечат»…
С целью знакомства с Нарочанским краем, богатым на здравницы и достопримечательности, здесь организовано шесть экскурсионных маршрутов. Сам убедился, как экскурсовод Нарочанского турагентства Тамара мастерски провела экскурсию «Зодчество Нарочанского края».
Не удивительно, что «Сосны» считаются в Нарочанском крае лучшим санаторием по комфортности. И, уезжая оттуда, я не преминул возможности высказать слова благодарности за внимание и заботу лечащему врачу Л.Г.Перегуд, физиотерапевту М.М.Гаранской, массажистке Оксане Шарангович (умелые у неё руки!), инструктору лечебной физкультуры Г.М.Рулевой (её занятия не похожи одно на другое), обслуживающему персоналу отделений ванн, грязелечения, душевой, свето- и электролечения, работникам столовой…
Придётся ли в нём отдохнуть в дальнейшем — не знаю. Однако я буду стремиться вернуться сюда. Верно написал С.В.Меркулов один из отдыхающих:
«Скоро нас закружит суета,
Замелькают осени и вёсны,
Но останется в душе мечта:
Вновь зимою возвратиться в «Сосны».
Конечно же, не обязательно зимой. Потому что «Сосны» зовут…
Валентин Вашкевич