Глас вопиющих…

0

Малый бизнес настаивает на переменах
Предприниматели, арендующие торговые места на ЧТУП “Слуцкий рынок”, 16 января в здании правления Слуцкого РайПО встретились с представителями Минских областных подразделений Министерства по налогам и сборам РБ и Национального банка РБ. Во встрече участвовали должностные лица Слуцкого райисполкома, инспекции МНС по Слуцкому району и Слуцкого РайПО.

Атмосферу встречи простой назвать нельзя. Не всегда острые вопросы, подкреплённые примерами из практики со слуцкой спецификой, находили ответы, удовлетворявшие предпринимателей. И тогда эмоции вспыхивали с такой остротой, что со сцены звучал призыв успокоиться “…иначе наша встреча закончится”.
“Мы здесь не для того, чтобы решить все проблемы: это не в наших силах, и мы это не обещали накануне, — сказала “Кур’еру” Светлана Селицкая, заместитель начальника инспекции МНС по Минской области. — Но мы услышали вопросы, которые волнуют предпринимателей Слуцка, и согласны, что некоторые из них надо решать. Ответы на многие cледует искать здесь, в Слуцке. Решение же ряда вопросов зависит от более высоких инстанций и потребует какого-то времени”.
Возможность высказаться, задать вопрос была у каждого участника встречи. Но наиболее концентрированно позицию ИП выразили члены Совета предпринимателей рынка Виталий Зинченко и Людмила Гришковец. Именно они подняли самые острые проблемы.
По их оценке, ИП слабо защищены экономически, юридически и социально. Нет условий для спокойной работы в малом бизнесе. “Правила игры” меняются каждый год. Причём, в сторону ужесточения: штрафы до 150 базовых величин, конфискация денежных средств и товара, лишение лицензий.
Прибыльность работы предпринимателей в последние годы уменьшилась. Часто по итогам месяца расходы превышают доходы. Причину ИП видят в росте налогового бремени. Виталий Зинченко отметил, что “торгующие на прилавках Слуцкого рынка вынуждены платить теперь налогов на 100% больше, в павильонах – почти на 38%, а в палатках – на 27%”. “Мы платим налоги ещё до реализации товара. Где это видано: товар не продал, деньги за него не получил, но налог плати?” — спрашивали ИП. Однако ответа они не получили.
Много упрёков было высказано предпринимателями в адрес Слуцкого РайПО по инфраструктуре рынка, условиям работы на нём и арендной плате за торговые места. По оценке Людмилы Гришковец, квадратный метр на ЧТУП “Слуцкий рынок” стоит больше, чем на рынках Минска. И это при том, что доходы слуцких ИП гораздо ниже.
Нет решения многих социальных проблем малого бизнеса. При действующей системе страховые взносы на размер пенсий практически не влияют. Оплата бюллетеня мизерна, а о путёвках и речи нет.
Виталий Зинченко изложил предложения Совета предпринимателей Слуцкого рынка о мерах, реализация которых позволила бы малому бизнесу работать эффективнее. Это отвечает интересам и государства, и ИП. О сути этих предложений – в следующем номере.

Реклама

Союз предпринимателей вносит предложение
Решение Слуцкого райисполкома о ликвидации городского рынка и последующей передаче его инфраструктуры в состав рынка РайПО не соответствует законодательству и интересам поддержки предпринимательства. Такова точка зрения Анатолия Самусевича, официального представителя республиканского общественного объединения “Белорусский союз предпринимателей” по городу Слуцку и Слуцкому району, которую он изложил 10 января 2006 года в письме на имя председателя Слуцкого районного исполнительного комитета.
Автор письма обращает внимание руководителя района на то, что данное решение нелогично и не соответствует государственной экономической политике, предусматривающей решение подобных вопросов через аукционы. Однако Слуцкий райисполком избрал иной путь. Предприятие с государственной формой собственности, по словам Анатолия Самусевича, ликвидируется, а принадлежавшая ему собственность, потеряв в результате ликвидации статус государственной, передаётся Слуцкому РайПО (предприятию с частной формой собственности) и становится частью ЧТУП “Слуцкий рынок”.
Этот путь, по мнению автора письма, наносит ущерб и развитию предпринимательства в регионе, и местному бюджету. Своё мнение он подкрепляет цифрами, указывая на то, что РайПО ежемесячно платит в бюджет за аренду земли под рынок 42 рубля за каждый квадратный метр. “В свою очередь, — пишет Анатолий Самусевич, — рынок ежемесячно выставляет предпринимателям счёт за пользование тем же квадратным метром земли от 20 и более тысяч рублей”. Этот денежный поток, указывает автор письма, идёт в “получастное, не имеющее хозяйственной самостоятельности предприятие”, имея в виду ЧТУП “Слуцкий рынок”, что, по его мнению, неизбежно отразится на местном бюджете.
Вице-председатель РОО “Белорусский союз предпринимателей” Анатолий Самусевич предлагает пересмотреть решение Слуцкого райисполкома по городскому рынку, приведя его в соответствие с законодательством, поставив во главу угла не интересы РайПО, а интересы всех субъектов хозяйствования, включая предпринимателей.

Леонид Григорич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии