Птиц привили

0

Однако угроза птичьего гриппа существует. Более 16700 голов домашней птицы сельчан Случчины было вакцинировано от болезни Ньюкасла, которая по своим симптомам схожа с птичьим гриппом.

Как отметил в разговоре с корреспондентом “Кур’ера” Александр Мелешко, заместитель главного ветврача Слуцкой районной ветстанции, вакцинация домашней птицы проведена во всех деревнях, попавших в 10-километровый радиус Слуцкого племптицезавода. “Наши сотрудники побывали в каждом дворе, выдали вакцины всем жителям, имеющим на своём подворье птицу, разъяснили, как использовать препарат, — сказал он. — Срок действия вакцины – 6 месяцев. Так что, во время весеннего перелёта дикой птицы с юга есть надежда, что обитатели домашних подворьев будут под защитой”.
Как сообщил “Кур’еру” Александр Дробыш, главный ветврач Слуцкого племптицезавода, после вспышек эпидемии птичьего гриппа в России на заводе были приняты все возможные меры по профилактике этого заболевания. “Специальной вакцины от птичьего гриппа до сих пор не существует. Птица, содержащаяся на племптицезаводе, и домашняя птица сельчан прививается от болезни Ньюкасла, — сказал он. – Теоретически эта вакцина должна защитить от птичьего гриппа. Что получится на практике, покажет весна. В любом случае угроза существует”.
Как разъяснил Александр Дробыш, безопасность домашней птицы зависит, прежде всего, от её владельцев. “Птичий грипп передаётся только при прямом контакте дикой и домашней птицы. Поэтому самый надёжный способ профилактики – это не выпускать её на общие водоёмы, луга, пастбища, где возможен контакт с перелётной птицей”, — сказал он.

Реклама

По сообщению Государственной ветеринарной инспекции Минсельхозпрода, в связи со сложной ситуацией с птичьим гриппом в ряде стран, с 10 января продажа продукции птицеводства в Беларуси должна производиться только в вакуумной упаковке, а куриных тушек — в целлофановых пакетах с отметкой о проведении ветеринарного осмотра и адресом товаропроизводителя.
Введены в Беларуси и другие дополнительные меры. Так, до конца января на каждом птицеводческом предприятии должен быть разработан план действий в случае выявления вируса птичьего гриппа. Кроме того, до 25 февраля сотрудники ветслужб должны заключить с владельцами подсобных хозяйств договоры о запрете выгула домашней птицы.

Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии