«Дыц-дыц», «бум-бум» и никакого смысла — так определяют современную электронную музыку представители старшего поколения. Не воспринимает её заметная часть слуцкой молодёжи, объявляя бессмысленной и неживой. Как говорится, на вкус и цвет… Но наши музыкальные предпочтения определяются предназначением музыки, а не тем, какая она по стилю. Потому что, в конце концов, музыка существует для чего-то, а не для кого-то. А электронная музыка существует как раз для нашего тела.
Грусть, “ё” и предназначение
Классическая музыка, рок, блюз… Сегодня успешно сосуществуют множество музыкальных направлений, возникших в самые разные времена. И у каждого направления, так сказать, своё предназначение. Ведь в большинстве случаев под классику хорошо думать о тонких материях и носить пенсне, под блюз грустить, под рэп ритмично махать головой и говорить «ё», под хэви-металл «трясти хаейром». Фактически музыка существует для какого-то вида деятельности человека, а не для кого-то конкретно.
И под любую музыку можно танцевать. Но это не значит, что любая музыка — это музыка для тела.
Добрались, наконец, до тела
Звуки, используемые в электронной музыке, не существуют в природе. Эта музыка своим звучанием больше всего похожа на ритмы и частоты, которые присутствуют в теле человека, но не слышимы человеческим ухом.
По своей сути она просто обязана миновать сознание, разум — она обязана поселиться прямо в подсознании и проникнуть в тело, словно нервные импульсы, словно электричество, которое может воплотиться светом через лампочку, или буквами через компьютер, или теплом через фен или танцем — через человека.
Чтобы не быть голословными, обратимся к практикам, то есть к ди-джеям, которые, не вдаваясь в теории, очень чётко осознают предназначение музыки, которую они крутят.
Пара вопросов одному из первых слуцких ди-джеев, начавших крутить электронную музыку, DJ Космонавту:
— Как ты считаешь, для чего эта музыка?
— Клубная — для того, чтобы крышу снесло, попсовая — для того, чтобы поплакать или помахать ручками вверх.
— Нет, та, которую ты крутил и крутишь на диско?
— А-а, эта… Для отрыва, для отдыха. Я предпочитаю не использовать русскоязычные песни, потому что человек начинает прислушиваться к тексту, грузиться, как в попсовых «он меня не любит, а я его люблю». Человек, как правило, приходит на танцпол оторваться, а не слушать, о чём это поют. Потому лучше всего катят иностранные вещи, где текст непонятен, да его и не нужно понимать.
— То есть, по крайней мере, электронная музыка не для разума?
— Скажу так — не только для него.
Музыка и йоги
И снова теория. Чтобы отдохнуть, человеку всего-то нужно отставить разум чуть в сторонку и дать немного воли телу, которое по-своему мудро и всегда найдёт путь, дабы уйти от повседневной усталости. Это похоже на медитацию йогов, которые для достижения просветления сосредотачиваются не на разуме, а на всяких там чакрах, «крутящихся» в теле. Только, к сожалению, современная культура часто пытается достичь просветления с помощью спиртного и наркотиков.
Ди-джеи и танцы
В танцевальной электронной музыке основными «игроками» являются ди-джеи (как профессионалы, так и любители). Ди-джейская культура представляет собой именно ту поворотную точку, начиная с которой повторение каких-либо песен переходит в создание чего-то своего, подстроенного под потребителя, то есть нас с вами, людей, отдыхающих на танцполе, будь то наш слуцкий Молодёжный центр или столичный «Реактор».
Конкурс ди-джеев, прошедший в ноябре прошлого года в Молодёжном центре, можно сказать, намекнул, насколько разнообразной может быть современная музыка и сколько в ней есть течений.
Вот, например, DJ DEN (Слуцк): «Я предпочитаю более мелодичную современную музыку, музыку, где есть начало, развитие темы и её кульминация. Согласитесь, если предлагать нашему слушателю, например, только тяжёлый для восприятия drum-n-bass, то можно наткнуться на непонимание. Конечно, хотелось бы поработать в каком-то одном направлении, и многие ди-джеи пытаются делать это. Но публика в Слуцке уж с очень разнообразными вкусами, и всем не угодишь. Цель дискотечной музыки — развлекать людей, а не грузить или напрягать однообразием».
Эпилог: однообразная и разнообразная
Критики электронной музыки обычно говорят, что большинство песен, сделанных на компьютере, звучит ужасающе одинаково. Отчасти это так: несмотря на то, что у этой музыки есть громадные возможности для работы со звуком, заметная их часть не используется.
Сегодня электронная музыка, родившаяся из рока, уже активно использует роковые песни: создаются ремиксы (переработки под современный стиль) песен, бывших популярными в 70-х и 80-х годах прошлого века. Музыка, слово некий организм, пытается прогрессировать, используя лучший «генетический» музыкальный материал из прошлого, чтобы у неё было будущее.
МНЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЯ
Юлия Протасеня, ученица СШ№6, любит электронную музыку, ходит на дискотеки: «Я считаю, такая музыка для того, чтобы отрываться. Но могу под неё и расслабляться. В таких песнях главное не слова и их смысл, в них и сами слова — часть музыки. Эту музыку не нужно понимать, она должна просто нравиться».
Из истории электронной музыки
Основы современной электронной музыки были заложены ещё в конце 60-ых годов прошлого века. Первоначально этим занимались рок-группы, использовавшие (извините за термины) мультитрекинг, реверсинг, эхо, а также другие звуковые процессы и эффекты для создания звуков, которые никогда не могли бы быть получены во время живого выступления. Студийные технологии использовались для коррекции ошибок при записи в студии, а также для наложения дополнительных инструментальных и вокальных линий.
С появлением цифровой аппаратуры у музыкантов появилась возможность полного контроля над используемым материалом. Это означает, что исходный музыкальный фрагмент (сэмпл), звук или сигнал может быть с легкостью отредактирован и изменен до неузнаваемости. Это открыло почти бесконечные возможности для звуковых трансформаций. Именно с помощью компьютера исходные источники звука могут быть порезаны на кусочки, растянуты во времени, обработаны и зациклены (сэмплинг).
Первыми кто начал использовать сэмплинг, были такие известные «рокеры», как Peter Gabriel и Kate Bush.
Когда в середине-конце 80-х гг. в США появилась доступная по цене электронная аппаратура, способная работать с электронным звуком, то её сразу взяли на вооружение рэп-продюсеры и музыканты.
С начала 90-х годов прошлого века электронная музыка стала бурно развиваться. Это были не только нещадные «долбилки», «бумкалки» и «пилилки», но и «Enigma» со своими расслабляющими композициями.
Именно тогда, вместо того чтобы записывать группу, играющую «вживую», или приглашать профессиональных музыкантов для записи, музыкант в полной мере получил возможность искусно аранжировать необходимые ему фрагменты, взятые из различных музыкальных стилей и сделанные в абсолютно разное время.
На Западе в клубах начали проводиться первые rave вечеринки. Но рэйв (с англ. — бред) до Слуцка в чистом виде не дошёл. На город обрушился шквал электронной магии от группы «Prodigy». Именно эта группа совершила мировой перелом в восприятии современной музыки.
Фактически в Слуцке электронную музыку популяризовал DJ Космонавт. Шли в авангарде и DJ DEN, DJ KIS. 1996 год — открытие Молодёжного центра. Именно здесь молодёжь начала получала порцию прогрессивной музыки, порой нещадно критикуя «загоны» ди-джеев. Но — танцевала и «въезжала» в неё.
«Колбаса»
«Клёво и басы» — примерно так можно объяснить происхождение слова «колбаситься» (под музыку). Залог популярности “колбасной” песни — это ведущая тема (музыкальный слой), например, «дудка» и глубокий бас. Всё это происходит от термина cool&bass (кул-бас) — «колбаса».
Наука о музыке
Благодаря электронной музыке человек практически получил доступ в иные музыкальные измерения. Так как музыка воздействует на психику, то можно сказать, что человек с помощью музыки протаптывает дорожку и в иные измерения своей души. Как если бы, имея одну вселенную, вы получили вдруг ещё одну. Порой этот отрыв от родной вселенной опасен и приводит к непредсказуемым последствиям, но порой…
Мы уже упоминали в рубрике «Наука и жизнь» об эксперименте, когда добровольцы выдерживали боль. Одной группе предложили просмотреть выступление комика по телевизору, другую попросили считать в уме, а третьей дали возможность послушать любимые мелодии на выбор: панк, рок, фолк, классику и так далее.
Дольше всех выдержала боль группа слушавшая… правильно — МУЗЫКУ.
Исследователи полагают, что музыка наиболее сильно эмоционально захватывает и отвлекает человека, уменьшая беспокойство и повышая терпимость к дискомфорту.
«Самым удивительным выбором была песня «Firestarter» группы Prodigy. Согласитесь, это не та музыка, которая позволяет расслабиться, — рассказала проводившая эксперимент доктор Лора Митчелл. — Однако человек, выбравший эту песню, терпел боль в 5 раз (!) дольше остальных слушателей».
Другая группа исследователей с помощью компьютерной томографии доказала, что душевную боль человек воспринимает теми же областями мозга, что и физическую. То есть от расставания с любимым человеку фактически так же больно, как если бы его телу нанесли болезненную рану. Вот почему, например, поссорившийся человек часто стремится уединиться и послушать любимую музыку — фактически с её помощью он лечит рану, только душевную.
Фактик
Современный человек прослушивает за один месяц столько новой музыки, сколько кто-нибудь в средних веках слышал за всю свою жизнь. Более того, человек, живший хотя бы лет 100-200 назад, нынешнюю музыку просто не воспринял бы как таковую, посчитав её, например, звуками работы хитрого парового механизма. Потому что психика, восприятие не то. Время порождает свою музыку и тех людей, которые способны её воспринять.
Отличная статья — автору respect