Ирония судьбы без лёгкого пара

0

Обращения в “Кур’ер” в первый рабочий день нового года были вызваны “водной” темой. Точнее, качеством воды, без которой, как известно, “и не туды, и не сюды”. По свидетельству звонивших, 31 декабря в середине дня из кранов многих квартир вдруг пошла грязная вода с какой-то примесью. Анатолий, семья которого живёт в одном из домов по улице Парижской Коммуны, сказал: “У нас маленький ребёнок, и стирать приходится часто. Вот и 31-го жена включила машину-автомат. И только через несколько минут, открыв кран на кухне, увидела качество воды. В результате детские вещи испорчены, машина набрала в себя всякой дряни. Мне за это заплатят?” Тамара Львовна, проживающая в доме №215 по улице Ленина, сообщила, что “…вода была настолько грязной, что даже полы перед Новым годом не смогла помыть. Для кухни носили воду из частных колодцев”. А Мария Михайловна, жительница дома №223 по той же улице, не смогла принять ванну перед встречей 2006 года. “Ушла встречать Новый год, так и не помывшись”, — посетовала она. Настоящая ирония судьбы, но, к сожалению, без лёгкого пара. Как говорят наши читатели, чистая вода пошла только утром 2 января.

Михаила Забагрина, начальника водоканализационного предприятия КУП “Слуцкое ЖКХ”, к которому редакция обратилась с просьбой рассказать случчанам о причинах этого явления, ситуация не удивила: “Ничего необычного. Так бывает два раза в год — 31 декабря и в “чистый четверг”. Вечером 31-го народ начинает активно готовиться к встрече Нового года, и расход воды резко возрастает. На водозаборе “Пионерский” мы были вынуждены включить в работу все насосы, задействовать все 8 скважин. Только так удавалось обеспечить потребность горожан и давление в системе.
Пик расхода воды пришёлся на период с 17 до 22 часов 31 декабря: в эти часы город потреблял до 1540 куб. метров воды в час, из которых 1000 кубометров приходилась на “Пионерский”. Сравните: в обычные дни расход воды по городу составляет примерно 400 куб. метров в час. А тут почти четырёхкратный рост. Система водоснабжения на такую нагрузку не рассчитана. Трубы гудели! Большой расход вызвал и рост скорости воды в трубах – она смывала естественные отложения на внутренних стенках и несла их в квартиры. Но в последние часы уходящего года потребление воды резко упало, и её расход составлял уже примерно 200 куб. метров в час. К утру 2 января ситуация нормализовалась”.
Казалось бы, причина появления грязной воды известна. Но если есть проблема, известна причина, её породившая, то далее, по логике, должны следовать действия по устранению этой причины и самой проблемы. Жителям остается надеяться, что соответствующие ведомства как раз и направят на это свои усилия.

Реклама

Отдел писем

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии