Почему лезут в мой карман

1

На днях заканчивается подписка на газеты и журналы на следующий год. Как она проводилась — почувствовали на себе многие. На нашем предприятии, например, довели эту позорную обязаловку чуть ли не до идиотизма: принуждают подписываться на «обязательные» издания, пытаясь удержать деньги за подписку из зарплаты! Меня это просто разозлило!

Мои старики живут в деревне и выписывать ничего не собирались, потому что читать уже не могут — плохо видят. Так вот, почтальон умоляла их выписать что-нибудь из списка хотя бы на два месяца — а то меня премии лишат.
Из бесед с друзьями, соседями знаю, что руки выкручивают на многих госпредприятиях и организациях. Людей заставляют выписывать ненужные им издания из спущенного сверху списка. Мало того, требуют предъявлять квитанции о подписке, угрожая всякими карами. Пользуются тем, что контракт загнал рабочего человека в угол и лишил его права защищать свои интересы, не опасаясь быть наказанным за это.
Я — не из породы молчащих. Всегда стремился во всём разобраться. В своё время окончил Университет марксизма-ленинизма. До поры до времени был партийным активистом, членом агитпропгруппы. Сейчас я ни в какой партии не состою, потому что партии здравого смысла нет. Но поддерживаю то, что делает наш президент. И я против того, чтобы на местах искажали его политику. А что это именно так, говорит его поездка в Могилевскую область.
В домашней библиотеке у меня есть наша Конституция. Читаю её и вижу, что не всегда по ней живем, «иногда бал правит» произвол чиновника. В Конституции, написано, что в Беларуси ни одна идеология не может устанавливаться в качестве обязательной для всех. И ещё в ней сказано, что монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами не допускается.
Я хочу читать то, что мне интересно, а не то, что навязывают. И не хочу поддерживать своим рублем то, что мне не нравится. Я свой рубль зарабатываю, а не выдавливаю из кого-то. И как мне со своим рублем поступить — это моё дело. Почему лезут в мой карман? Это в СССР продавали залежавшийся товар как “нагрузку” к дефициту. Слава Богу, сейчас дефицита товаров нет. Но процветает дефицит разумных действий у некоторых руководителей.
Понимаю, не они эту систему придумали. Давят на них, они — на нас. Некоторые из руководителей сами о ситуации «крепко» говорят. Но тем не менее…

Реклама

А.Веремейчик

Наш постоянный читатель знает, что «Кур’ер» придерживается правила «не копаться в грязном белье», замечать побольше хорошего в этой жизни. Если бы публикуемое письмо было единственным обращением в редакцию по поводу подписной кампании, то его можно было бы, пожалуй, замолчать. Но сегодня эта тема достаточно широко обсуждается. Промолчать — значит, не заметить очевидное, подыграть тем, кто позволяет себе не замечать, что такими действиями унижает людей.
Нам показались убедительными и логика, и аргументы читателя. Ну что можно ему возразить, например, по поводу того, что подобная принудиловка искажает политику президента? Некоторые «доброжелатели» так стараются показать свою преданность, своё усердие, что перебирают через край. Часто слышишь ссылку, что предстоящий год — год президентских выборов, этим, мол, и объясняется такая суета вокруг средств массовой информации. Нам кажется, что всё это надумано: президент же уже говорил, что того доверия, которое он имеет сегодня, вполне достаточно, чтобы смело идти на выборы.
Но не будем осуждать наших «старателей». Понимание, скорее всего, придет со временем. Рано или поздно законы экономики возьмут своё и в этом деле. «Кур’ер» изначально придерживается простого предпринимательского подхода: если нас слабо покупают или плохо выписывают — значит, мы делаем не совсем удачный продукт, значит, проблема в нас самих, в профессионализме нашей работы. Дотации и всякого рода протеже-нажимы — это временная мера, не решающая проблему популярности издания.
Ещё мы уверены, что только с неравнодушным читателем можно сделать интересную газету. Будем вместе!

С уважением, отдел писем

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sergey
Sergey
23 декабря 2005 13:41

>В Конституции, написано, что в Беларуси ни одна идеология не может устанавливаться в качестве обязательной для всех. И ещё в ней сказано, что монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами не допускается. Поменяют Конституцию. Делов то… >Но процветает дефицит разумных действий у некоторых руководителей. Понимаю, не они эту систему придумали. Давят на них, они — на нас. Некоторые из руководителей сами о ситуации «крепко» говорят. Но тем не менее… Так «вертикаль» создавалась не для того чтобы ДУМАТЬ, а чтобы ИСПОЛНЯТЬ. Тем, кто умудряется подобные вещи совмещать памятник ставить надо… Уважаю Кур’ер за то, что, хоть и с… Подробнее »