Дело, которое помогает жить

0

Редко какой праздник в Солигорске проходит без участия танцевально-хореографических ансамблей “Сузор’е” и “Зорачкі” под управлением Вадима Матенцева. И каждый раз зрители горячо аплодируют самодеятельным артистам этих коллективов.

На стене в кабинете руководителя висят два Серебряных диплома победителей международных конкурсов, проходивших в испанской Валенсии, Диплом лауреата фестиваля “Кубанский казачок”, Дипломы практически всех фестивалей Республики Беларусь последних лет. Успехи, о которых свидетельствуют эти знаки отличия, достигнуты танцевальными коллективами, в которых выступают школьники младшего возраста (“Зорачкі”) и молодежь постарше (“Сузор’е”).
Вот уже второй год, как Вадим Матенцев создал ещё один ансамбль — “Топотушки”, в котором танцуют в основном пенсионеры от 55 до 70 лет.
“Как-то зашёл на огонёк, обратил внимание, как хорошо многие из них чувствуют ритмику. И возникла идея создать при Доме культуры танцевальный коллектив пенсионеров, — рассказывает Вадим Петрович. – Меня поддержали. Сегодня в “Топотушках” танцуют около 50-ти человек. Плохо, что среди них только один мужчина”.

Реклама

В последний год коллектив обрел известность в республике. Его выступление на “Дажынках-2005” в Слуцке было признано лучшей хореографической фольклорной постановкой.
Людмила Лапунина, танцующая в ансамбле второй год, рассказывает: “За это время стала на много моложе, чувствую себя прекрасно, меньше утомляюсь. С радостью хожу на занятия, жду их!” Её коллега по коллективу Зинаида Жук добавляет: “Занятия в ансамбле для меня — это хорошая эмоциональная и физическая зарядка, это общение со сверстниками, это то дело, что помогает жить.”
Когда-то Вадима Матенцева, первоклассника 4-ой школы Солигорска, родители привели в танцевальный ансамбль “Искорка”, которым руководила Майя Хомич. И когда в выпускном классе решался вопрос, куда поступать: в БГУ на факультет математики или в институт культуры на факультет хореографии — победил последний.
Вернувшись в 1999 году в Солигорск, Вадим Матенцев уже имел солидный хореографический опыт, приобретенный в народном ансамбле танца “Крыжачок”, в театре танца “Карагод”. В столице он руководил танцевальным ансамблем “Волошки”, а затем — рядом коллективов в Минской области.
Успехи руководимых им солигорских коллективов закладываются на репетициях. Иногда кажется, что Вадим Матенцев лишен сострадания. Он требует повторять, повторять и повторять движения, невзирая на возраст и усталость своих подопечных. Но при этом он не жалеет и себя, неустанно шлифуя рисунок танца, добиваясь четких и согласованных движений всего коллектива.

Владимир Амельченя

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии