Крыша дома моего

0

В связи с проведением праздника “Дажынкі-2005” на нашем доме (ул.Комсомольская,5) 30 августа начали делать крышу. К 4 октября сделали часть ее, обращенную к центру города, а другая сторона осталась незаконченной. До 8 ноября работы на крыше велись медленно (делалось, что-то незначительное). Наступила ненастная погода, а половина крыши так и не закончена, вентиляционные вытяжки отсутствуют.

Мы неоднократно звонили в ЖКХ и слышали в ответ: “Все идет по плану”. Через домоуправление обращались с заявлением к Михаилу Зайцу, генеральному директору Слуцкого ЖКХ, но ответа нет. Были на приеме у председателя райисполкома. Но и сегодня конца работам еще не видно.
На дороге к нашему дому в районе бывшего кафе “Случчанка” была траншея, которую после работ засыпали. Но грунт просел, и образовалась яма. Со стороны гимназии к нашему дому вообще нельзя проехать: после укладки теплотрассы остались большие колдобины. Дорога в нашем дворе не ремонтировалась более 20 лет, со дня окончания строительства дома.
В подвале дома – бассейн. Канализационные воды текут из неисправных труб, фундамент разрушается. Работники ЖКХ утверждают, что в этом виновны мы, жильцы, потому, что засоряем трубы. Но когда они открывают колодец для чистки – там ничего постороннего. Надо менять трубы. Это пытались сделать еще лет 10 назад. Даже трубы привезли, но дело не двигалось. Лежали, трубы, лежали, да и исчезли.
Мусорные контейнеры во дворе не огорожены, крышек на них нет. На наши обращения в ЖЭУ – тишина. Все вопросы, по которым мы обращаемся в домоуправление №1 решаются не раньше 2-ух лет”.

Реклама

Тамара Гончарик и другие жители дома (всего 24 подписи).

От редакции
Это письмо – одно из многих писем в редакционной почте, в которых поднимаются проблемы ремонта и содержания жилого фонда. “Кур’ер” уже писал о том, что у этих проблем есть объективная причина, точнее, комплекс причин, связанных с подготовкой города к прошедшим “Дажынкам”.
Во-первых, охватить все было просто невозможно и многие районы города остались за рамками проводимых работ. Все силы и средства были направлены, прежде всего, на “дажыначные” объекты.
Во-вторых, случчане видели очень высокие темпы работ, привыкли к ним, и теперь переносят их на реалии сегодняшнего дня, требуя тех же темпов. Но в подготовке города к фестивалю-ярмарке участвовало 4 тыс. человек и специальная техника из многих городов Беларуси. Сейчас их нет. Есть только собственные силы города. Да и финансирование, и материально-техническое обеспечение работ были иными.
Николай Пенязь, заместитель председателя Слуцкого райисполкома по строительству и ЖКХ, комментируя по просьбе “Кур’ера” редакции публикуемое письмо и ситуацию в целом, сказал: “На крыше дома по Комсомольской,5 проведен такой объем работ, какой ни делался ни на одном из домов. Подрядчик, одна из минских фирм, относился к работе ответственно. Я был на этом объекте, беседовал с некоторыми из жильцов дома. Все высказывали понимание ситуации”.
И продолжил: “Проблемы городского ЖКХ хорошо знаем и будем решать. В декабре должны быть утверждены программы “Двор”, “Улица” и программа по ремонту жилого фонда. В соответствии с ними будет проведен комплекс работ по благоустройству города. Эти работы станут продолжением того, что уже сделано в период подготовки к республиканскому фестивалю-ярмарке. По всем обращениям случчан, которые редакция мне передала, меры будут приняты”.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии