Рынок алкоголя: новое в регулировании

0

14 декабря 2005 года вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 года №11 “О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта” (далее – Декрет). Данный законодательный акт содержит ряд нововведений, существенно изменяющих законодательство о государственном регулировании в этой сфере деятельности.

Декретом устанавливается, что в Республике Беларусь право на осуществление деятельности по производству, экспорту, импорту, хранению (как виду предпринимательской деятельности) алкогольной продукции, оптовой и (или) розничной торговле ею (за исключением розничной торговли алкогольными напитками в объектах общественного питания) имеют только юридические лица (далее – ЮЛ). Индивидуальные предприниматели (далее — ИП) имеют право осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками только в объектах общественного питания.
При этом розничная торговля алкогольными напитками может осуществляться только в магазинах и павильонах с торговым залом площадью не менее 50 кв. метров, за исключением торговых объектов ЮЛ системы потребительской кооперации, специализированных (фирменных) магазинов ЮЛ, осуществляющих производство и (или) импорт алкогольных напитков, магазинов беспошлинной торговли.

Реклама

Действие выданных ИП специальных разрешений (лицензий) на деятельность в сфере производства, оборота алкогольной продукции (за исключением розничной торговли алкогольными напитками), розничной торговли алкогольными напитками (кроме розничной торговли алкогольными напитками в объектах общественного питания) прекращается со дня вступления в силу настоящего Декрета.
Согласно пункту 2.6 Декрета, лицензии на право производства спирта этилового, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий, а также лицензии на право оптовой торговли указанной продукцией, выданные до вступления в силу настоящего Декрета ЮЛ и ИП, осуществляющим деятельность, связанную с оборотом табачных изделий, действительны в течение срока, на который они выданы, без внесения в них изменений в части наименования лицензируемого вида деятельности.
Таким образом, лицензии на право оптовой торговли алкогольной продукцией и табачными изделиями, выданные ЮЛ, действительны после вступления в силу Декрета до окончания срока их действия, а выданные ИП действительны только в части осуществления ими оптовой торговли табачными изделиями.

Одной из дополнительных мер по контролю за оборотом алкогольной продукции является запрет на ввоз (вывоз) на таможенную территорию Республики Беларусь с таможенной территории государств–участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года алкогольной продукции (за исключением ввоза алкогольных напитков, промаркированных акцизными марками РБ), перемещение по ее территории, хранение на ней указанной продукции, ввезенной (предназначенной для вывоза) с таможенной территории названных государств без сопроводительных документов, промаркированных в установленном порядке контрольными знаками, и на торговлю такой продукцией.
Маркировке акцизными марками подлежат ввозимые на таможенную территорию РБ, в том числе с территории государств–участников указанного выше Договора, алкогольные напитки, разлитые в потребительскую тару, а также алкогольные напитки (за исключением шампанского и оригинальных алкогольных напитков, произведенных в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах республики в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций), произведенные в РБ, разлитые в потребительскую тару и предназначенные для оборота на ее территории.
Алкогольные напитки, подлежащие маркировке акцизными марками образца, соответствующего виду алкогольного напитка и объему его разлива, но не промаркированные ими, а также промаркированные с нарушением правил маркировки, рассматриваются как не маркированные акцизными марками.

Декрет устраняет неоднозначное толкование действующего законодательства по вопросу расчетов при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом. Так, пунктом 59 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом, установлено, что в случае оптовой торговли комиссионером, поверенным или другим лицом, действующим на основании договоров комиссии, поручения, иных аналогичных договоров, денежные средства, полученные указанными лицами от покупателей алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, подлежат перечислению на текущие (расчетные) счета комитента, доверителя, иного лица, в интересах которых действовали комиссионер, поверенный или другое лицо на основании договоров комиссии, поручения, иных аналогичных договоров. Несоблюдение данного требования влечет наложение штрафа на каждого участника сделки в размере суммы проведенных расчетов, прекращенных обязательств.
Кроме того, в целях улучшения финансового состояния предприятий-производителей и ликвидации кредиторской задолженности организаций бюджетной сферы, Декрет допускает прекращение обязательств по оплате поставленных алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта при проведении взаимозачетов налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком – производителем названных продукции и спирта, и финансовых обязательств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, бюджетных организаций, находящихся в их ведении либо подчинении, а также иных распорядителей (получателей) бюджетных средств, подлежащих оплате за счет средств бюджета, перед этим плательщиком (иным обязанным лицом).

С вступлением в силу Декрета значительно ужесточается административная ответственность за правонарушения в сфере производства, оборота и рекламы алкогольной продукции. Штрафы на должностных лиц ЮЛ и (или) ИП за отдельные нарушения возрастут до 5000 базовых величин с конфискацией продукции, являющейся предметом правонарушения, а также выручки, полученной от её продажи.

Инспекция МНС РБ по Слуцкому району

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии