Отцы и дети

0

История, которую я хочу рассказать, с одной стороны, комичная, а с другой – весьма поучительная. Чрезмерная родительская опека своего чада, а также настырное участие в его судьбе, порой, может сыграть недобрую шутку. Думаю, мы все должны больше доверять своим детям, тогда и историй, произошедших с моими родственниками, будет меньше.

Дело было в новогоднюю ночь, если не изменяет память, 1992 года. На празднование мы с мужем, свёкром и свекровью были приглашены в гости к сестре мужа Лиде, семья которой проживала в Осиповичах. Помню, зима тогда выдалась очень снежная. Одно время даже автобусы не ходили из-за заносов на дорогах. Но вечером 31 декабря мы всё же кое-как добрались до Осипович.
Уже стоя на пороге Лидиного дома и глядя на растерянные лица хозяйки дома и её мужа Петра, я поняла, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Однако расспрашивать сразу было неудобно. Мы шумно поздоровались, обнялись, распаковали привезённые продукты и подарки. Уже в ходе застольных приготовлений Лида со слезами на глазах призналась: “А дочь-то с нами не будет Новый год встречать. Говорит, что в компании своих друзей ей будет интересней”. Надо сказать, что Света — дочь Лиды и Петра – симпатичная самостоятельная девушка 21 году от роду. Я удивилась: “Лида, так что, она до сих пор ни разу не встречала Новый год вне дома?”. Оказалось, да! И тут из своей комнаты выбежала Светка – красивая, завитая на всевозможные кудряшки, густо посыпанные разноцветными блёстками. Её глаза радостно поблёскивали. Она чмокнула маму и папу в щёки и защебетала: “Ну, что вы расстраиваетесь, я же не навсегда ухожу. Посидим с друзьями-подругами немного, а в часа три приду домой”. — “Ты хоть телефон оставь, где будешь”, — попросила мать. Бумажку с записанным телефоном Лида аккуратно спрятала в карман фартука.
Уже проводив Старый год и подняв бокалы за Новый, я заметила, что Лиде всё неймётся. Оказывается, она уже позвонила на телефонную станцию и узнала адрес дома, где Светка с компанией веселится. Не прошло и получаса нового года, как Лида, Пётр, свёкор и свекровь приняли решение идти по названному адресу и через окно посмотреть, не обижают ли их девочку. Я была против: “Вы в своём уме? Девушке 21 год, а вы её позорить будете”. Но меня никто не услышал. Мой муж также поддержал выдвинутую идею. В итоге, “группа поддержки” из пяти человек в новогоднюю ночь направилась по заветному адресу.
Примерно через полтора часа после их ухода (я уже успела посмотреть концерт и убрать остывшие блюда со стола) я услышала под окнами голоса. Лида причитала, а Пётр громко стонал. Не буду описывать подробно картину, которую я увидела, выйдя на крыльцо. Расскажу лучше историю их похода, которую мне поведал муж.
Итак, утопая по пояс в сугробах, группа из пяти человек подкралась к окну дома, где гуляла Светка. Естественно, оно оказалось занавешенным. И тут Пётр заметил, что штора чуть выше неплотно прилегает к окну. Было принято решение, что Пётр подсадит свёкра на подоконник, а тот заглянет в окно. Сказано – сделано. Кряхтя и проваливаясь в сугробы, пирамида была выстроена. Лида только бегала вокруг и спрашивала: “Ну, что? Ну, что там?”. И тут, откуда ни возьмись, из-за угла дома выбежал огромный пёс и с лаем бросился на “акробатов”. Лида и свекровь — в визг, пирамида рассыпалась, как снежный ком. Пока пёс трепал Петра за одежду, а Лида со свекровью визжали, мой муж искал отца. “Он как упал в сугроб, так я его и потерял из виду”, — рассказывал он мне потом. Как оказалось, возле окна был засыпанный снегом колодец без крышки. Слава Богу, что им давно никто не пользовался, и он обмелел. Свёкор угодил прямо туда. Чтобы его достать, пришлось Петру со свирепой псиной, впившейся в ногу, держать за руку моего мужа, когда тот спускался в колодец. В конце концов, с помощью Лиды и свекрови мужчины были спасены. И тут на крыльцо вышел хозяин дома и позвал пса. Вся честная компания, как по команде, залегла в сугроб и замерла. Хозяин пожурил собаку и, по-видимому, посадил её на цепь. Отдышавшись, “группа поддержки”, хромая и причитая, поплелась восвояси.
Уже дома, разглядывая изорванное в клочья пальто, Пётр спросил свёкра: “Ну, Вы хоть видели что-нибудь?”. На что тот ответил: “Видел – бутылку “Шампанского” на столе да краешек салата “Оливье”. Все захохотали. И тут на пороге появилась Светка: “Ну что, родители и все остальные, как Новый год встретили? Скучали?”.
Уже сидя на кухне возле горы вымытой посуды, Лида устало сказала: “Слава Богу, что Светка знает о нашем позоре! Она б меня не простила”.
В заключение добавлю, что Пётр после этого “приключения” неделю пробыл на больничном – при схватке с псиной умудрился вывихнуть ногу и повредить руку, свёкор с вывихом локтевого сустава и трещиной запястья попал в травматологию, а свекровь промучилась несколько дней с сильнейшей ангиной. Видать, когда визжала, холодного воздуха нахваталась.

Реклама

Мария Подлесская

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии