Лишение родительских прав, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РБ, относится к исключительным мерам. Это означает, что она применяется лишь тогда, когда исчерпаны все возможные способы влияния на родителей, когда профилактическая работа с ними не дала никакого эффекта. А дети, испытывая различные лишения и тяготы, находятся в опасности. С начала 2005 года суд Слуцкого района 25 раз рассматривал дела о лишении родительских прав. Во всех случаях просьба истцов была удовлетворена. Количество сирот при живых родителях увеличилось. Об этой сложной и больной проблеме на страницах “Кур’ера” мы сегодня ведём разговор с судьёй Юлией Павленко.
— Как на практике выглядит ситуация, которая попадает под формулировку “дети находятся в опасности”?
— Иск о лишении родительских прав подаётся, как правило, в критической ситуации. В реальности это означает, что черта, которую преступили родители, уже не может быть преодолена ни уговорами, ни предупреждениями, ни наказаниями. Ребёнка просто надо вызволять, или трагический финал становится неизбежным. Рассматривая конкретные дела, убеждаешься, что лишение родительских прав является той единственной мерой, которая помогает спасти маленького человека. В нашей практике рассматривалось дело, когда случчанка, уехав в Россию на заработки, оставила пятилетнюю дочь на попечение своей матери. Та, в свою очередь, допилась до того, что в квартире отключили электричество и газ. В момент, когда социальные работники пришли забирать девочку, бабушка была настолько пьяна, что не смогла открыть дверь. Девочка сбросила ключ из окна, после чего была доставлена в социальный приют. На суде воспитательница этого учреждения рассказала, что, когда девочку посадили первый раз за стол (это был полдник), она выпила только полстакана компота и съела половину булочки, утверждая, что остальное надо непременно оставить. “А что я буду кушать завтра?” – с искренней тревогой спросила она работников столовой, уговаривавших ребёнка доесть полдник. Такие вот, потрясающие своей дикостью, бывают реальности.
— А за что могут быть родители лишены родительских прав?
— Исчерпывающий перечень оснований приведён в Кодексе РБ о браке и семье. Это уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию детей; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми; аморальный образ жизни; хронический алкоголизм или наркомания; наличие заявления родителей об отказе от своего ребёнка. В подавляющем большинстве случаев, а это 90-95%, первые пять пунктов выступают во взаимной связи.
— Как часто родители лишаются своих прав по другим причинам?
— В нашей практике имеет место и отказ от ребёнка. Эта категория дел занимает 5-10% от их общего количества. Лишение родительских прав в данном случае – это попытка пресечь одно из самых жестоких проявлений неправомерного поведения родителя, который не хочет взять своего ребёнка в семью. Кодекс о браке и семье не даёт перечня причин, оправдывающих или не оправдывающих такой поступок родителей. Но, несомненно, к уважительным причинам относятся серьёзная болезнь, инвалидность, отсутствие всякого жилья, средств к существованию. Уважительность причин отказа должна подтверждаться. В тех случаях, когда отказ от ребёнка ничем не обусловлен либо у родителей отсутствует желание воспитывать ребёнка, причины отказа признаются неуважительными, свидетельствующими о возможности лишения родительских прав. Есть случаи, когда иск подаёт один из родителей. Как правило, это делают матери. К примеру, брак давно расторгнут, и отец на протяжении длительного времени не интересуется судьбой и жизнью своего ребёнка. Эмоциональной связи с ним нет. Сами дети на суде говорят: “Я не знаю, кто он” или “Не видел его уже несколько лет”. Потеря эмоциональной связи – это серьёзное основание для лишения родителя его прав. Нередко самоустранившиеся от воспитания отцы сами подают заявления об отказе от ребёнка. Правда, в практике начали встречаться дела, когда отцы подают иск о лишении матерей их родительских прав. Так называемые мамы пьют, бродяжничают, ведут асоциальный образ жизни. Не так давно по решению суда одна из случчанок была лишена родительских прав, а малолетнюю девочку на воспитание взял отец.
— Кто по закону имеет право подать иск о лишении родительских прав?
— С иском о лишении родительских прав в суд может обратиться один из родителей, опекун, попечитель ребёнка, прокурор, комиссия по делам несовершеннолетних, другие государственные органы. На практике — это детские интернативные учреждения, учреждения образования, здравоохранения и т.д. Никому иному не предоставлено право обращения в суд по данному вопросу. По нашей статистике, чаще всего иски подаёт отдел образования (60-65% исков), межрайпрокурор (15-20%), граждане (8-10%). В остальных случаях инициаторами выступают в равных долях комиссия по делам несовершеннолетних и Дом ребёнка.
— Отказывал ли суд в исках о лишении родительских прав?
— Случаи отказа бывают, но крайне редко. Так, в прошлом году было отказано в иске Отделу образования Слуцкого горисполкома к гражданам Т. о лишении родительских прав. Судом было установлено, что хотя уклонение от воспитания детей и имело место в определённый период времени, но родители изменили своё поведение. Мать забрала одну из дочерей (их у неё трое) у бабушки и выразила явное намерение забрать двух других. Отец на момент рассмотрения дела активно помогал детям материально, забирал их на выходные. Учитывая эти обстоятельства, предупредив ответчиков о необходимости изменения своего поведения и возложив на органы опеки контроль, суд в иске о лишении родительских прав отказал. Можно отметить, что на все 25 дел с начала текущего года о лишении родительских прав пришлось два дела о восстановлении родительских прав. В одном случае суд вынес положительное решение, другое дело находится в процессе рассмотрения. Но, к сожалению, это единичные случаи.
— Нерадивые родители после лишения своих прав могут сказать: “Ну и что с того, нам ещё и проще”.
— Лишение родительских прав является не просто способом их утраты, но мерой семейно-правовой ответственности в сочетании с дополнительным обременением. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на личное воспитание ребёнка, право на общение с ним, осуществление представительства от его имени. Они теряют все права на получение содержание от ребёнка впоследствии, право на наследование по закону. Бывшие родители утрачивают права, предоставленные им государством в силу их родительского статуса, предусмотренные нормами трудового и социального законодательства. А дополнительное обременение заключается в том, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей; на них суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребёнком в течение трёх лет после лишения родительских прав. При этом ребёнок, в отношении которого его родители лишены родительских прав (если он не усыновлён), сохраняет свои права, основанные на факте родства: за детьми сохраняется право на содержание, право на пенсию по случаю потери кормильца, право наследования по закону.
Записал Владимир Иванов