С 16 ноября 2005 года вступает в действие Декрет Президента Республики Беларусь от 12.07.2005 №9 “О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь” (далее – Декрет №9). С этой даты прекращается действие Декрета №25 2002 г.
В соответствие с нормами Декрета №9 под особый порядок ввоза попадают не только ввозимые с территории РФ автомобильные бензины и дизельное топливо, а также топливо бытовое всех марок.
В соответствие с ГОСТом 26098-84 “жидкое нефтяное топливо – это жидкий нефтепродукт, удовлетворяющий энергетические потребности путем превращения химической энергии углеводородов в тепловую”. ГОСТом 26432-85 определено, что дизельное топливо включает в себя топливо для среднеоборотных и малооборотных дизелей, а бытовое топливо – топливо печное бытовое и керосин осветительный. Таким образом, Декрет №9 предполагает порядок ввоза и хранения всех этих видов топлива, применяемого при эксплуатации автотранспортной техники, сельскохозяйственных машин и тракторов, судовой техники, энергетических установок стационарного и передвижного типа, моторов малых форм (лодочных, мотоциклетных и др.), установок бытового назначения и др.
Декретом №9 за нарушение требований ввоза, транспортировки и хранения к субъектам предпринимательской деятельности применяется такая мера ответственности, как конфискация топлива либо выручки, полученной от его реализации. В случае использования топлива на собственные нужды будет взыскана стоимость этого топлива. Кроме того, организация подвергнется штрафу в размере от 100 до 200 базовых величин. А при повторном нарушении, совершенном в течение года после привлечения к ответственности, кроме применения повышенного штрафа в размере от 200 до 300 базовых величин, нарушитель лишится и автотранспортного средства, используемого для перевозки топлива, независимо от того, находится ли этот транспорт и топливо в его собственности или нет.
Ужесточены требования к ввозу и транспортировке топлива физическими лицами.
Декретом №9 к физическим лицам будет применяться мера ответственности за перевозку по территории Республики Беларусь ввезенного бензина и (или) дизельного топлива более 100 литров сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией – изготовителем топливных баках транспортных средств, используемых для его перевозки, в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией топлива. За повторное нарушение в течение года с момента привлечения к ответственности за такое же нарушение физическое лицо будет подвергнуто штрафу в размере от 100 до 200 базовых величин с конфискацией топлива.
Во избежание убытков и судебных тяжб, перед тем как исполнять договорные обязательства на оказание услуг по транспортировке с территории Российской Федерации топлива, его хранение либо перед тем, как ввезти для личного потребления топливо, следует учитывать следующее:
— на сопроводительных документах, подтверждающих легальность приобретения ввозимых нефтепродуктов, должны быть нанесены контрольные знаки, которые являются бланками строгой отчетности, имеют номинал и приобретаются в налоговом органе импортером;
— контрольные знаки должны быть нанесены на документ в установленном законодательством порядке;
— запрещается ввоз и перевозка по территории Республики Беларусь физическими лицами топлива более 100 литров сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией – изготовителем топливных баках транспортных средств, используемых для его перевозки.
Инспекция МНС РБ по Слуцкому району