Объединяют, чтобы ликвидировать

0

Объединение органов местного управления Случчины позволяло надеятся на более благоприятные условия для развития бизнеса: ликвидировалось дублирующее звено управления, появлялась возможность вести диалог с одним органом местной власти.

Но, к сожалению, вновь образованный райисполком пока еще не уделяет должного внимания поддержке предпринимательства. Полагаю, что одна из причин в том, что на многие посты в исполкоме назначены люди, занимавшиеся прежде делами района, где предпринимательство было довольно слабым. Не секрет, что накануне объединения Слуцкий район был в числе последних в столичной области по развитию малого бизнеса.
Предпринятые райисполкомом перед “Дажынкамі” меры по очищению улиц города от ларьков и киосков , ликвидация мини-рынка на улице Пионерская – все это не могло не сказаться отрицательно на малом бизнесе. Достаточно сказать, что число торговых мест, которыми располагал городской рынок, сократилось в последние месяцы более, чем в четыре раза: с 260-ти до 60-ти. В результате условия деятельности малого торгового бизнеса значительно ухудшились. Очередной удар по нему наносит решение исполкома о передаче городского рынка Слуцкому РайПО.
Думаю, что первопричина этого шага – финансовая. Никто не станет возражать против того, что цены в магазинах РайПО выше, чем у тех же предпринимателей. Но даже это не позволяет ему решать все финансовые проблемы. Вот и передает наш райисполком свою собственность потребсоюзу — такая своеобразная бессрочная, беспроцентная имущественная ссуда, к тому же приносящая доход.
С моей точки зрения, едва ли не единственным нормально работающим предприятием в составе Слуцкого РайПО является ЧУП “Слуцкий рынок”. Источник его рентабельности – предприниматели, арендующие торговые места по крайне высоким ценам. Он, предприниматель, платит за торговое место от 100 тыс. до 350 тыс. рублей ежемесячно. В то же время рынок, по моим подсчетам, возмещает государству в виде земельного налога от одной до четырех тысяч рублей за место. То есть, почти в сто раз меньше. Как говорится, почувствуйте разницу!
Администрация РайПО ее хорошо чувствует и, пользуясь отсутствием договорных отношений, периодически изымает у своего предприятия, коим является ЧУП “Слуцкий рынок”, необходимые суммы для решения своих проблем. И уходят эти деньги, как вода в песок, мимо интересов тех, кто их платит. Если бы рынок не был стабильным источником финансов для РайПО, то, уверяю вас, условия для продавцов и для покупателей на нем были бы значительно лучше.
И теперь исполком, передавая городской рынок Слуцкому РайПО, увеличивает финансовые “надои” последнего. За счет предпринимателей. Хочу подчеркнуть, что для РайПО предприниматель – конкурент. Поэтому оно заинтересовано в его развитии лишь постольку, поскольку предприниматель является источником финансовой подпитки. Очень сомневаюсь, что РайПО, получив дополнительные доходы, направит их на создание в городе новых торговых объектов, снизит арендные платежи, создаст нормальные условия для работы на уже существующих торговых площадках.
Более разумное, на мой взгляд, решение вопроса – выставить имущество и торговые площадки городского рынка на аукцион. Думаю, найдутся деловые люди, которые с интересом отнесутся к этому предложению. Выигрыш и для горожан, и для предпринимателей, и для бюджета очевиден.

Реклама

Анатолий Самусевич, вице-председатель Общественного объединения “Белорусский союз предпринимателей”

От редакции
Мы ознакомили Татьяну Корниенко, председателя правления Слуцкого РайПО, с этим материалом до его публикации и заручились ее обещанием довести до читателей “Кур’ера” позицию правления РайПО, принципиально отличающуюся от позиции Анатолия Самусевича. Следите за нашими публикациями.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии