Хорошо известно, что один из самых молодых городов Беларуси Солигорск носит своё имя с 1959 года. Однако короткий период до этого, он назывался Новостаробинском. Ходят разные предположения о причинах поспешного переименования. Одно из них, на мой взгляд оригинальное, я услышал от людей, которые принимали непосредственное участие в закладке первого камня на месте будущего города. Эту легенду-полубыль и предлагаю читателям «Кур’ера».
В начале совершим небольшой экскурс в историю и напомним читателю, что строить Новостаробинск изначально планировали, как небольшой посёлок, в котором расположатся службы, обеспечивающие работу калийных комбинатов, а городом шахтёров станет Слуцк. Однако с конца 50-х годов планы резко поменялись. Московские чины посчитали, что нужно возводить новый город. Название его, конечно же, тоже должно было утверждаться в тоглашней столице СССР. Учитывая, что за работу взялись идеологические службы такого ранга, можно представить, на сколько досконально изучалось происхождение названия Старобин (Новостаробинск — производное от него). Дотошные специалисты по топонимике (вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение географических названий), докопавшись до истины, были ошарашены. А после доклада в идеологическом отделе ЦК КПСС стало ясно, что новый город никак не может носить название Новостаробинск. Причиной тому стал так называемый еврейский вопрос…
Через посёлок Старобин, расположенный на реке, издревле проходил важный торговый путь. Вверх и вниз по Случи тянулись баржи, груженные разнообразным товаром. Время от времени купцам приходилось делать остановки для отдыха. Место около нынешнего Старобина было очень удобным для этой цели. Народная молва доносит до нас, что предприимчивый уже немолодой торговец еврей Беня (в другом варианте Бинь) построил на повороте Случи корчму. Ясное дело, что заведение быстро обрело популярность. Через купцов и других торговых людей корчма получила название по имени владельца — «Старый Бинь». Со временем название распространилось и на весь посёлок…
Ушёл из жизни основатель корчмы, но, по-прежнему остановку на Случи называли уже привычным сочетанием «Старый Бинь». Время постепенно трансформировало его в название Старобин. Ни у кого оно не вызывало каких-либо сомнений, пока к изучению вопроса не подключились партийные идеологи.
Но вернёмся в высокие московские кабинеты. Очевидность еврейской подоплёки в названии Новостаробинск ставила на повестку дня поиск нового имени для будущего города. Говорят, что те, кто ездил на процедуру утверждения в Москву, услышали примерно следующее: «Мало того, что у вас есть Старый Бинь, так вы хотите основать ещё и Новостарый Бинь?..» Ну, какие аргументы могли быть противопоставлены такой железной логике. После недолгих поисков появился новый вариант — Солигорск, а старое название Новостаробинск, продержавшись всего без двух дней год, исчезло. Такая вот история. Хотите верьте, хотите нет.
Антон Зубаревич