Дорогие квадратные метры

0

Еще год назад в Беларуси, да и в нашем регионе, услуги по сделкам с недвижимостью оказывали индивидуальные предприниматели. С 17 февраля 2005 года вступило в силу постановление Совета Министров, которое ввело лицензирование риэлтерской деятельности, а право заниматься ею получили только юридические лица.

На сегодняшний день в Слуцке только работники филиала ЗАО “Пакодан”, зарегистрированного Солигорским горисполкомом, имеют разрешение на операции с недвижимостью.
Познакомить читателя с ситуацией на “квартирном рынке” нашего города редакция “Кур»‘ера” попросила Михаила Маринича, директора филиала.

Реклама

Обзор “квартирного рынка” города
Повышенный спрос на жилье и малое количество предложений на его вторичном рынке привели в последнее время к значительному росту цен на квартиры в Слуцке. Стоимость квартир в сравнении с прошлым годом выросла примерно на 40-50 процентов – в зависимости от площади квартиры. Одна из причин роста цен на бывшие в употреблении квадратные метры — доступность банковских кредитов на покупку жилья. Примерно восемь квартир из десяти сегодня продаются по кредиту. Особенно велик спрос на жильё среди молодых семей.
Самые востребованные квартиры в Слуцке – двухкомнатные, поскольку человек хочет жить пусть в небольшой квартире, но в своей.
Часто люди недоумевают, почему четырехкомнатную не могут поменять на однокомнатную и двухкомнатную. Надо сказать, что именно в одно- и двухкомнатных квартирах самый дорогой квадратный метр, а самый дешевый – в четырехкомнатных.
Сейчас в Слуцке однокомнатную квартиру — “хрущевку” в среднем можно купить от 8.000 долларов, “малосемейка” обойдется от 9.500 долларов, современные квартиры в новых домах стоят 11.500-12.000 долларов, в зависимости от района.
Двухкомнатная “хрущевка” стоит в среднем 12.000 долларов, “брежневка” – 14.000 долларов. Цена современной двухкомнатной квартиры достигает 15.000-17.000 долларов.
Трехкомнатную “хрущевку” можно купить от 15.000 долларов. При этом трехкомнатная квартира современной планировки и без отделки обойдется в 19.000-20.000 долларов. Цены на четырехкомнатные квартиры в Слуцке колеблются в пределах 17.000-20.000 долларов.

Район району рознь
Традиционно популярностью в Слуцке пользуются квартиры в центре города, на улицах Ленина, Чехова, М.Богдановича, Солигорская, Копыльская, Социалистическая. Они самые дорогие. Немного дешевле жильё в районах военных городков. Квартиры в промышленном районе (Сахарный завод), несмотря ни на что, также пользуются спросом.
В последнее время резко вырос спрос на дома в коттеджных застройках. Наиболее популярны жилые дома в районах больницы, улиц Солигорская и 14-ти Партизан. Коттеджи, где общая жилая площадь достигает 100 квадратных метров, оцениваются в 20.000-35.000 долларов.

Риск – дело неблагородное
Когда вы покупаете или продаете жилье через “черных” маклеров, вы подвергаете себя риску. Бывали случаи, когда продавец скрывал от покупателя такой факт, что право собственности на квартиру имеет человек, который в данный момент находится в местах лишения свободы. Нередки случаи, когда продавец оказывался недееспособным (состоял на учёте в психдиспансере, наркологическом кабинете). Тогда родственники отстаивали свои права через суд и возвращали себе проданную квартиру.
Поэтому очень важно проверить всю “родословную” квартиры и получить правовую консультацию, ведь не каждый день вы продаете и покупаете недвижимость. Это большие деньги, которыми не стоит рисковать.
Продавцам и покупателям нужно быть внимательными, ведь встречается очень много случаев мошенничества с недвижимостью, особенно в крупных городах, где стоимость жилья на порядок выше, чем в Слуцке. Поэтому подписание документов ведите в присутствии работников риэлтерской фирмы и нотариуса. Что касается операций по получению денег, то надежнее вести их через банк.

Беседовала Жанна Авдеева

Восемь основных факторов, которые могут повлиять на стоимость квартиры
1. Месторасположение
Жилье в центральной части города всегда котируется выше, чем аналогичное в спальных районах. Но следует иметь в виду, что даже самая “центровая” квартира может потерять в цене при наличии некоторых минусов. Например, рядом находится промышленное предприятие. Это воспринимается как недостаток, который снижает цену. Стоимость может зависеть и от транспортного сообщения.
2. Год и тип постройки дома
Квартиры делятся на “сталинки” (высокие потолки), “хрущевки” (проходные комнаты и крохотная кухня 5-6,5 м, иногда совмещенный санузел), “брежневки” (кухни 7,2 – 7,5 м), “горбачевки”(кухни 9 м) и современные. Они очень разнятся по цене.
3. Планировка и материал стен
Сейчас, как никогда, имеет большое значение какой дом, панельный или кирпичный. Говорят, в кирпичном доме легче дышится. Если люди всю жизнь прожили в панельном доме, они не ощущают разницу. Но если человек жил в кирпичном доме, то потом, перейдя в панельный, ему трудно адаптироваться.
4. Этаж, общая площадь жилья, жилая площадь, метраж кухни, раздельный или совмещенный санузел
Из практики купли-продажи квартир следует, что на первых и последних этажах жилье дешевле аналогичного примерно на 500 – 1.500 долларов. При этом последний этаж все-таки предпочтительнее первого.
5. Балкон (лоджия)
Если его (её) нет, минус в цене.
6. Сторона света и вид из окна
Эти факторы не сильно влияют на цену, но все более учитываются. Если под окном идет строительство или расположено промышленное предприятие, то из-за шума машин и грязи вокруг стройплощадки можно в цене потерять.
7. Соседи
Если по соседству живут неблагополучные семьи, цена квартиры будет ниже.
8. Подъезд
Чистый лифт, подъезд и наличие в нем домофона – положительный фактор.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии