Как звонить в Россию

0

Мой сын живет в России в Белгородской области. Я звоню ему по коду, а по телевизору сказали, что звонить туда теперь надо по другому коду. Какой код я должна сейчас набирать?

Валентина Долбик, Слуцкий район

Реклама

Действительно, с 1 декабря 2005 года изменяются телефонные коды 19 европейских регионов России. Этим реализуется переход на международные принципы нумерации и набора номеров, в соответствии с которыми все коды, начинающиеся на ноль, должны быть заменены.
Россия меняет нуль на четверку. Например, при звонке в Белгородскую область вместо привычного кода 8-072 надо набирать 8-472.
Но произойдет это не в один день, а в течение двух месяцев. В переходный период, с 1 декабря 2005 г. по 31 января 2006 г., звонить можно по любому из двух кодов – и старому, и новому. А вот с 1 февраля будущего года дозвониться можно будет только по новому коду.
Кроме Белгородской области, четверку вместо нуля в коде нужно будет набирать и при звонках в Москву, в Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калининградскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области.
Кроме того, до конца 2006 г. россияне планируют привести в соответствие с международными стандартами коды междугородней и международной связи: вместо привычной “8” для звонка в другой город и “8-10” для звонка в другую страну будут введены “0” и “00” соответственно. В связи с этим изменятся и номера, традиционно начинавшиеся на “0” (пожарная охрана, милиция и скорая помощь, аварийные и справочные службы). Так, для экстренных служб может быть введен единый номер — “112”. Эта реформа коснется уже всех абонентов телефонной связи.
Еще одна из перспектив – перевод телефонных сетей России на семизначную нумерацию. Это тоже международный стандарт. Скоро к шести городам-“семизначникам” прибавятся Красноярск, Хабаровск, Иркутск и Владивосток.

Леонид Григорич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии